Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Неполиткорректные сценарии

Мне кажется, что политкорректность и благонамеренность (по Салтыкову-Щедрину) - не единственный, но один из главных недостатков документов типа "Стратегия 2020". Мне кажется, что если писать какие-то серьезные прогнозы и ли стратегии, надо серьезно рассматривать и менее политкорректные варианты. Назову два, было бы интересно понять, какие есть еще.

1. Террор против элиты, организуемый верхушкой власти. Здесь есть определенная аналогия с действиями Сталина, но я имею в виду значительно меньших масштабов акцию, направленную исключительно против какой-то части высшего чиновничества и олигархов. В отношении олигархов можно гвоорить о тиражировании дела Ходорковского, а в отношении крупных чиновников таких прецедентов в постсоветствоке время почти не было (хотя при Ельцине конкретно посадили Генпрокурора, забыл его фамилию. Странно, что сейчас о нем не вспоминают) . Лозунг репрессий - борьба с коррупцией, реально - борьба кланов, но победивший клан использует эту кампанию для борьбы с низовой и "средней" коррупцией. Я не утверждаю, что это будет, я говорю, что это теоретически возможный вариант. Или невозможный? Здесь нужны аргументы. Как будет развиваться этот сценарий, что послужит спусковым крючком, каковы будут масштабы, каковы будут последствия? Я не берусь отвечать на эти вопросы, но это жанр сценарного прогнозирования.

2. Массовые забастовки по типу цепной реакции, не инициируемые из единого центра, к которым, однако, многие могут примазаться. Мне кажется, что похожий сценарий реализовался в 1905 году. Что будет в это случае? Начнут подавлять или позволят бастовать до потери сознания? Будут ли забастовки мирными, или перерастут в массовое насилие? Как это отразится на власти?

На большее моей фантазии пока не хватает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments