Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Грядущие перемены

Я думаю, что в России скоро придут к власти совершенно новая команда - государственники и националисты (точнее, государственники-националисты). Это мое мнение я основываю не на слухах с верхов (оттуда таковые не поступают, поступают лишь сигналы нарастающей паники), а на основе фокус-групп и просмотра телевизора. Кому смешно - пусть смееется.

В любом идейном лагере есть люди вменяемые (обычно их меньшинство), отчасти вменяемые, и вовсе невменяемые (боюсь, что последних очень много). И еще - это другая шкала оценок - есть люди честные и/или принципиальные (слова близкие, но не полностью синонимы), менее честные/принципиальные, ну, и те кто за рамками первых двух.

В мышлении государственников-националистов очень силен элемент геополитики. Это важный элемент, но при отсутствии реализма - а это общая беда - здесь возможны страшные перехлесты. К чему они приводят в умеренной технократической форме - читайте Яременко. А в неумеренной и истеричной - это Афган и Чечня.

Я хотел бы надеяться, что у вменяемых государственников-националистов, если таковые смогут прийти к власти (в этом я очень не уверен), хватит ума кооптировать в свою команду вменяемых людей из противоположного лагеря. Потому, что безответственная экономическая политика и макроэкономическая дестабилизация непоправимо ухудшат именно геополитические позиции страны.

Но боюсь, что людей вменяемых могут опередить и оттеснить перекрасившиеся. Таковые часто бывают люди по своему очень не глупые. Умеющие смотреть не на один, а на два шага вперед. Могу посоветовать им потихоньку, осторожненько начинать уже сейчас. А тем, кто не конъюнктурщик, - думать над изменкением своих парадигм с учетом новых для всего мира обстоятельств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments