Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Медведев сходит с дистации? - 2

Доклад Медведева от 18 мая разочаровал многих. Некоторее считают это прямым свидетельством, что Медведев сходит с дистанции. По их мнению, чем дальше, тем больше он будет лишь имитировать роль президента, а в итоге не выставит свою кандидатуру на выборах.

Я не знаю, так ли это, но хочу отметить один момент.

Если, к примеру, Путин снимет  себя с дистанции, то он сможет сделать это без потери лица. В своих мотивировках он сможет сказать чистую правду: давно работает, устал, возраст, здоровье, надо отдохнуть, надо дать дорогу молодым. В принципе такой спич можно сказать очень достойно, и народ это воспримет, поскольку в фокус-группах звучат такие высказывания.

А вот Медведев ничего похожего сказать не может. Молод, здоров, полон сил и энергии. Другие качества обсуждать не буду, т.к. они не могут быть положены в основу мотивировки отказа. Ведь не может же он скаазть: простите, не справился, выдвигаться на следующий срок боюсь. И жаловаться на всю страну, что Путин его выгнал, тоже нелепо и недостойно.

Допустим, Медведев или не хочет идти в президенты, или ему объяснили, что делать этого не надо. Ну, и что? Пусть Путин выдвигает свою кандилатуру, Медведев свою. На прямых выборах он все равно проигрывает Путину. Но уже без потери лица. Типа, Россия еще не дозрела до моей модернизационной программы, но я боролся за нее, как мог. Буду теперь продвигать Склоково, и вот увидите, что я был прав. Это будет в какой-то мере достойный уход. И теоретическая возможность возврата в политику.

Преждевременный сход с дистанции Медведева сделает его самой презираемой личностю правителя из всех известных мне в росийской истории. Даже с отречением Николая второго я бы не стал сравнивать эту ситуацию.

Вместе с тем уход  Медведева (отках от выдвиженияе своей кандидатуры на выборах) ударит и по всей власти в целом. Во-первых, у Медведева сейчас уже есть свой электорат. Не такой большой, как у Путина, но есть, и вполне реальный. Для этих людей уход Медведева (и предшествующая ему имитация деятельности, очевидная для телезрителей), будет настоящей пощечиной. К Путину эти люди не перейдут, они образуют протестный электорат. Может быть, эти люди  вообще не пойдут на выборы, но это будет уже не доброе домашнее сидение. Во-вторых, факт манипулирования станет уж очень явным. Желая верить во что-то хорошее, российский народ верит до конца вопреки очевидности. Но потом становится очень сердит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments