Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Снова о цифрах Сапожника

Я считаю, что в условиях засекречивания данных всероссийских социологических опросов цифры, сообщеные Сапожником, сенсационы. Для удобства восприятия я свел их в таблицу. Неважно, что эти данные неполны в отношении рейтингов ЛДПР. Если Сапожник захочет, он может их восполнить, но не это главное.

Хотя данные Сапожника являются локальными, есть основания считать, что они отражают общероссийские тенденции (может быть, не везде выраженные одинаково сильно). Во-первых, по сопоставимому кругу показателей они достаточно близки к публикуемым результатам опросов ФОМа   (см. Таблицу 2). Во-вторых, они подтверждаются откликами региональных социологов.

Я разослал эти данные в регионы (разумеется, не во все, а в те, где у меня есть реальные дружеские контакты) с просьбой прокомментировать и, если можно, прислать свои данные. Понятно, это это приходится делать под большим секретом, т.к. люди зависят от своих заказчиков и работодателей. Пока откликов было не очень много, но основные тенденции подтверждаются всеми. Если мне удастся получить цифровые данные хотя бы по 5 - 6 регионам, их можно будет усреднить и наложить на опублкованные цифры от ФОМа или какой-либо другой организации. В результате мы сможем получить приблизительную реконструкцию тех цифр, которые не публикуются.

Основных выводов два.

1. Пенсионеры, бывшие ранее электоральной опорой Путина и Единой России, теперь в массовом порядке переходят на протестные позиции. В партийном голосовании это проявляет себя в переходе в электорат КПРФ, причем соотношение перехода почти балансовое. Те же процесы идут и среди возрастных когорт старшего работоспособного возраста (условно с 35 лет и до пенсионного возраста). Некоторые коллеги из регионов сообщают, что в этих возрастных когортах процесы ухода от Единой России выражены еще сильнее. Обращаю внимание, что ФОМ опубликовал данные по молодежи, а вот по пенсионрам не опубликовал, и по другим возрастным группам тоже.

2. Все региональные социологи, с которыми я общался, подтверждают тенденцию гендерной поляризации, т.е. ухода мужчин от электоральной поддержки Единой России и Путина. По-видимому, эта тенденция нарастает с возрастом. Мужчины озлобляются.

О том, что из этого следует, можно поговорить потом. Пока меня интересуют только факты. Всех, кто владеет реальной информацией, приглашаю высказаться.

Таблица 1. Данные «Сапожника»
Единая РоссияКПРФЛДПРНи за одну из партийНераспределенный остаток
(при отсутствии данных – включая ЛДПР)
Все население3317Не указано446
А.Возраст (оба пола)
Молодежь 18 – 25 лет40312414
Пенсионеры1639Не указано3510
Б.Пол (все возрасты)
Мужчины2320Не указано4413
Женщины4114387
В. Пенсионеры
Мужчины644Не указано419
Женщины2535319
 
 
Таблица 2. Данные ФОМ
Единая РоссияКПРФЛДПРПравое делоНе пойдут на выборы, затруднились ответить
Все население42109138
Молодежь 18 – 21 лет52213132
ПенсионерыНет данных в открытом доступе
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →