Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Предположим, кризис в Казахстане

Предположим, в Казахстане возникла серьезная политическая дестабилизация. Пусть не везде, но в отдельных местносттях она перешла в насильственные дейстивия, направленные против русских. Обращаюсь с вопросом к русским и не-русским: вы поддержите (допустим, на честно проведенном  референдуме) военное вмешательство России или нет?

Только не надо говорить про то, что вместо военного вмешательства нужно вести переговоры. Таких разговров я наслушался в фокус-группах во время чеченских войн, особенно от женщин среднего возраста, не пользующихся интернетом (при этом я не утверждаю, что эти войны надо было начинать, особенно первую). "Не надо применять насилие, надо вести переговоры". Типичная безответственная точка зрения, особенно в сочетании  с идеей полетов на Марс.

В этом вопросе я согласен с Рогозиным: переговоры, не подкрепленные силой - это капитуляция, сопровождаемая всеми возможными унижениями. Хорошо, если таких переговорщиков просто отпустят, а не сдерут с них кожу, как это делали турецкие султаны. То есть, переговоры вести можно и нужно, но переговоры, подкрепленные силой и не подкрепленные силой - это два разных вида переговоров.

И еще: переговоры вести можно, если есть, с кем их вести. Вот с Назарбаевым можно. Но он и не собирается устраивать геноцид, он унижает русских, но всеми силами противостоит насильственному геноциду. А с сетевой организацией типа талибов переговоры всети нельзя потому, что не с кем.

Итак, не будем слушить российских женщин среднего возраста, не пользующихся интернетом. Голосуем сердцем. Повторяю вопрос: мы поддержим военное вмешательство России?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →