Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Читаем Барбару Такман

Источник Барбара Такман, "Ода политической глупости". Москва, АСТ, 2013.

Ниже - сделанная мной компиляция из первой и последней глав. Рекомендую :)


По сравнению почти со всеми прочими сферами своей деятельности человек, можно сказать, хуже всего проявил себя в правлении. Мудрость, которую можно определить как вынесение суждений на основе опыта, здравого смысла и доступной информации, в этой области работает хуже и разочаровывает больше, чем должна бы.

В любой области, кроме правления, человек достиг невероятного: он изобрел аппараты для полетов до Луны, в прошлом укротил ветер и электричество, поднял с земли камни и превратил их в устремленные к небу соборы, соткал шелк из коконов, сотворил музыкальные инструменты, остановил развитее многих болезней. Прочие науки продвинулись далеко вперед, однако наука управления не сдвинулась с места. Сегодня она работает почти так же, как три или четыре тысячи лет назад.

Глупость и невежество, источники самообмана, суть факторы, играющие весьма важную роль в управлении. Они ведут к оценке ситуации с позиций предвзятости и упрямства, к игнорированию или опровержению любых признаков противоположного. Они действуют по собственному желанию и не позволяют фактам отклонить их от заданного курса.

Мало кто, за исключением Макиавелли, который изучал государство таким, каково оно есть, а не таким, каким оно должно быть (добавлю из другого источника: и за это навеки получил репутацию прохиндея – С.Б.), хоть немного тревожился по поводу обыкновенной глупости, хотя глупость – хроническая и чрезвычайно распространенная проблема у правлении.

Плохое правление существует в четырех формах: тирания и гнет, чрезмерные амбиции, некомпетентность, своенравие. На практике эти формы часто сочетаются.

Проявления безумия не зависят ни от эпохи, ни от места: они безвременны и универсальны, хотя привычки и верования времени и места определяют их форму. Безумие не вязано с режимом: монархия, олигархия и демократия производят его в равной степени.

Можно задаться вопросом: почему, если глупость присуща отдельным людям, мы должны ожидать чего-то другого от правительства? Причина в том, что глупость правительства оказывает глобальное влияние на большее число людей, чем глупость одного человека.

В действиях правительства недостаточное здравомыслие является серьезным фактором, который оказывает воздействие на все, что находится в пределах его досягаемости: на граждан, на общество, на цивилизацию. Поэтому обязанность каждого правительства – поступать разумно. Но если это давно известно, почему человечество не ограждает себя от неразумия?

В конце ХХ века кажется, что человечество приближается к стадии самоубийственной глупости. Обстоятельства часто складываются настолько глупо, что имеет смысл выделять только самые значительные примеры.

Общественный строй может выдержать немало безумия, если обстоятельства исторически благоприятны, либо если бездарность управления скрашивается огромными ресурсами или размерами страны. Но все может измениться ввиду набирающего обороты непрофессионализма. Сегодня, когда не осталось смягчающих факторов, безумие недопустимо.

Время от времени в мире появлялись сильные и эффективные правители поистине героических размеров, возвышавшиеся над остальными, как вековые башни. Но между проблесками достойного правления зияют черные дыры глупости.

Особенность безумных действий заключается в отсутствии в них необходимости. Из этого факта можно вывести два основных свойства безумия: оно редко берет начало из здравого смысла, а его последствия зачастую неожиданны. Как обычно и бывает, изъяны обнаруживаются уже после принятого и исполненного решения.

Безумию также свойственна чрезвычайная настойчивость. Упорство, с которым совершаются ошибки, является серьезной проблемой. Исполнитель государственной власти продолжают идти по неверной дороге, словно покорившись Мерлину, волшебством направляющему их шаги. Глупость – это еще и отказ учиться на опыте.

Настоящим испытанием для власти становится необходимость признать ошибку, когда упорство, с каким она совершается, уже нанесло ущерб тому, кто ее совершает. Государь, утверждает Макиавелли, всегда должен быть тем, кто великолепно умеет задавать вопросы и терпеливо выслушивать правду. Ему следует гневаться, если он видит, что кто-то не решается сказать ему правду. Именно в тех, кто умеет задавать вопросы, так нуждается государственная власть.

Часто встречаемый и самый губительный самообман – недооценка противника.

Один из популярных типов безумия – это безумие Шалтая-Болтая, которая состоит в попытках повернуть историю вспять, восстановить павшую и разлетевшуюся вдребезги структуру.

Интеллектуальный застой или стагнация (отказ правителей и политиков реализовывать идеи, благодаря которым они пришли к власти) является благодатной почвой для безумия.

Безумие – дитя власти. Мы знаем, благодаря изречению Лорда Эктона, что власть развращает. Но не все знают, что она порождает безумие. Привычка приказывать приводит к тому, что человек перестает думать. Ответственность власти слабеет, когда могущество растет.

Ответственность власти заключается в том, чтобы управлять настолько разумно, насколько это возможно, в интересах страны и ее граждан. Обязанность власти в этом процессе – оставаться осведомленной, учитывать информацию, сохранять разум и мышление открытыми и сопротивляться наползающим чарам глупости. Если разум открыт пониманию того, что данная политика принесет больше вреда, чем пользы, если он достаточно уверен в себе, чтобы это признать и вовремя остановиться – это верх мастерства управления. К несчастью для человечества куда чаще встречается иная история.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment