Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Продолжаем читать Барбару Такман

В данном случае даже не саму Такман, а автора предисловия к ее книге "Августовские пушки» О Касимова (М., 1972). Как обычно, даю не полный текст, а компиляцию из цитат. Читаем.

Бурный успех книги Такман объясняется еще и тем, что она появилась на витринах магазинов в октябре 1962 г. (год Карибского кризиса) и имела выдающегося читателя – Джона Ф.Кеннеди. Президента Кеннеди поразил необратимый лавинообразный процесс сползания к войне в условиях острого международного кризиса. Книга произвела на него сильнейше впечатление, ибо она показывает, как просчеты и неверные представления оказали воздействие на ход событий в 1914 году. Кеннеди часто ссылался на принятие решений, приведших к первой мировой войне, как на классический случай ошибок, которых следует избегать в век ядерного оружия. Кеннеди утверждал: первая мировая война разразилась, в сущности, в результате ложной оценки другой стороны. И далее говорил: «Чрезвычайно трудно выносить суждения в Вашингтоне относительно того, к каким результатам приведут наши решения в других странах».

Кеннеди любил приводить обмен репликами в 1914 году между двумя германскими руководителями о причинах и расширении той войны. Бывший канцлер спрашивал: «Как же это случилось?», а его преемник отвечал: «Ах, если бы знать!».

Если нашей планете – говорил Кеннеди – когда-либо суждено быть опустошенной ядерной войной и если выжившие в этом разрушении смогут преодолеть огонь, отравление, хаос и катастрофу, мне бы не хотелось, чтобы один из них спросил другого: «Как же это случилось?» и получил невероятный ответ: «Ах, если бы знать!».

Я не считаю, что результатом сегодняшнего украинского кризиса станет ядерная война. О будущих конфликтах не загадываю, но в данном случае – нет. Вместе с тем, я считаю, что последствия будут драматичными в первую очередь для России. На данный момент они еще не до конца просматриваются, т.к. события еще только разворачиваются. Но многое видно уже сейчас. В частности то, что кризис принял неостановимый характер.

Подобно Кеннеди, я бы не хотел, чтобы на каком-то этапе президент В.Путин спросил у премьера Д.Медведева или вице-премьера Д.Рогозина: «Как же это случилось?» и получил невероятный ответ: «Ах, если бы знать!».

Но похоже, что такой диалог сделался неизбежным.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments