Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Вспоминаю про Польшу

Году, кажется, в 1997 мне передали на рецензию русскоязычный журнал, который предполагало издавать польское посольство в Москве. Полистав журнал, я был до чрезвычайности удивлен и огорчен. Фамилии большинства авторов были мне известны: некоторые в 70-е и 80-е годы печатались в диссидентском журнале "Континент", выступления некоторых слышал по Голосу Америки и другим радиостанциям. И вот эти же люди стали авторами нового журнала, предназначенного для России. Все статьи были написаны на одну тему: как Россия в прошлом (брались разные исторические периоды) обижала Польшу и поэтому представляет опасность в будущем.

В своем отзыве я написал, что журнал представляет собой пережиток холодной войны, что холодная война кончилась и Россия никому не собирается угрожать и т.д.

Незадолго до этого мои родственники проехали автобусным туром по Европе. Конечная точка была Париж, проезжали через Польшу и Германию. Любое мнение субъективно, но моим родственникам больше всего понравилась Польша. Говорили, что в Польше очень хорошо кормят. Видимо, польская кухня родственна русской, но русская уничтожена, а польская жива. Парижская еда понравилась моим родственникам гораздо меньше. Я написал в своем отзыве  об этом, предложив разместить в журнале рубрику о том, что в Польше можно вкусно поесть и вообще в этой стране много интересного.

Что же касается авторов той версии журнала, которую мне передали, я написал, что эти люди - динозавры холодной войны, ничего другого, кроме как писать злобные статьи, они не умеют. Конечно, это их право, но я не понимаю, почему польское государство кормит этих бесполезных людей, да еще и пытается абсолютно без всяких перспектив всучить эту продукцию российскому читателю.

Дальнейшая судьба этого журнала мне неизвестна. Но мне жаль, что идиотом в этой истории оказался я, а не мои заочные оппоненты. Теперь их позиция на десятилетия станет идеологической основой политической линии Польши в отношении России. И не только Польши. Чехии, например, тоже есть что вспомнить, и вспоминает. Ну, и в ряде других достаточно мощных стран антирусских настроений хватает. Но если раньше у таких настроений были и противники, то теперь даже не знаю, откуда они появятся и что смогут сказать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments