Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Односторонний гуманизм

Давным давно, еще в начале 80- годов, когда я стал экспериментировать с глубокими интервью, я часто брал такие интервью у тогдашних диссидентов, которых судьба забрасывала в самые неожиданные и незнакомые им  места. Например, на промышленные предприятия. Я исходил из того, что эти люди относятся к иной субкультуре, и взгляд стороннего наблюдателя может быть интересен  точки зрения наблюдений и выводов.

Кстати, в начале 90-х я беседовал с одним английским социологом, который очень удивился моему подходу. Помню его уточняющий вопрос: "Вы беседовали с ними не об их политических убеждениях, а о том, что они увидели на заводе?".

Так вот. В начале 80-х меня познакомили с одной женщиной, которую за диссидентские высказывания выгнали из какого-то НИИ (по специальности она математик) и она пошла работать по объявлению "требуются рабочие" на ближайший завод ГПЗ-2, изготавливающий шарикоподшипники. На моем сайте желающие могут найти "Интервью с рабочей-шлифовщицей" - это она.

Интервью получилось довольно больше. На мой взгляд, там много интересного, но это пусть каждый решает сам. А сейчас, в свете войны на Украине мне вспомнилась (впрочем, запомнилась ее тогда) одна фраза. Описывая мировоззрение рабочих, моя респондентка сказала:

АФГАНИСТАН У НИХ ОСУЖДАЕТСЯ В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО ТАМ МНОГО ГИБНЕТ НАШИХ РЕБЯТ. ТО ЕСТЬ ТАКАЯ ОДНОСТОРОННЕ-ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ.

Судя по характеру сегодняшних протестов солдатских матерей, история повторяется. Не осуждаю, упаси Бог. Пусть хоть так, чем никак.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments