Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Евробарометр и самоорганизация

Элла Панеях оповестила в ЖЖ, что опубликованы очередные результаты Евробарометра http://ella-p.livejournal.com/1088565.html?mode=reply#add_comment и сделала по этому поводу свои комментарии. Главный, на мой взгляд следующий (и у нее он стоит на первом месте). Цитирую:

«У жителей России с дикой скоростью растет количество социальных связей - с 2012 года чуть не вдвое (я убеждена, что этот процесс начался много раньше, году в 2005, но они только с 2012-го мерят). Это главная новость, и это настолько улучшает жизнь людей, что влияние всех проблем и трудностей, включая экономические, просто нивелируется этим трендом. Уровень ощущения общей защищенности и уверенности в своем будущем на рынке труда очень сильно связан с количеством социальных связей (ну, а как же иначе, если других источников защиты в стране нет). С ними же - уровень оптимизма и ощущение счастья».

Подробности из первоисточника пересказывать не буду – каждый может посмотреть сам. Важно, какие выводы (или гипотезы) можно вывести из этого факта. Мне видятся два варианта, которые из опубликованных данных понять нельзя.

1. Это молодежное явление, завязанное в основном на так называемую личную жизнь. Здесь огромную роль должны были сыграть смартфоны и планшеты, а также социальные сети. Ориентировочный возраст наибольшего развития – с 12 до 30 лет.

2. Это более серьезное явление кланово-мафиозного типа (эти слова я употребляю в безоценочном смысле). Это не обязательно криминал и преступность в общепринятом смысле этого слова, но все же подобные образования завязаны на освоение в свою пользу бюджетных денег, уклонением от уплаты налогов, различного рода «серая» экономическая деятельность. Ориентировочный возраст наибольшего развития от 20 до 50 лет.

Оба явления могут существовать параллельно или с возрастом перетекать из первого во второе.

Если эти данные не ошибка выборки или какая-то иная техническая погрешность, т.е. этот тренд действительно существует, то авторам исследования удалось то, что, к сожалению, в России удается редко: они выявили важный латентный тренд. В обществе идут мощные процессы самоорганизации. Вслед за Эллой я склонен оценивать это явление позитивно, но все же с осторожностью. Социальная структура, сложившаяся в Эфиопии, тоже является результатом процессов самоорганизации. Тем не менее моя оценочная гипотеза скорее позитивна.

Фактор латентной самоорганизации российского общества со временем окажет огромное влияние на экономику и политику. Вероятно, это произойдет при очередной смене поколений, как в элите, так и у населения. Возможно, это произойдет с уходом Путина - событие послужит триггером латентно назревших изменений. Может раньше, может позже – этот вопрос я обсуждать не буду.

Если внутренние тренды развиваются благоприятно (гипотеза), то угроза может исходить скорее извне. Вмешательство России в украинские события очень сильно увеличило такого рода риски. Разумеется, я имею в виду не крупномасштабную войну, вероятность которой все же невелика, а растрескивание страны в результате внешнего давления и внутренних конфликтов (национальных, социальных и конфликтов в политических элитах). Внутренняя политика должна строиться на стремлении к максимальному смягчению этих будущих конфликтов. Как именно – это вопрос сложный. Но правильная постановка политической цели – это половина успеха. Нельзя сказать, что политика власти полностью направлена в противоположном направлении, но в существенной мере – да. Она ужесточает формат внешнего давления и потенциальных внутренних конфликтов. Сможет ли самоорганизация противостоять этим угрозам? В союзе с властью – да, самостоятельно – нет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments