Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Требуется русский Пиночет?

Поводом для написания данного письма послужила вот эта публикация http://svpressa.ru/economy/article/149019/?rss=1. За последний год я прочитал таких публикаций не менее десятка, а если взять несколько лет, то трудно и сосчитать. Причем, написаны они хорошим профессиональным языком, начинаются как бы нейтрально, но затем появляются передергивания, сначала понемногу, а потом все гуще и гуще.

Это откровенный пиар против "либералов", а если говорить в экономических терминах, то против антиинфляционистской политики. Реализация заложенных в этих статьях идей постепенно приведет к гиперинфляции и немедленно - крупномасштабному воровству эмиссионных, заемных и тому подобных денег, а спустя какое-то время оставит после себя мегаломанию ненужных или недостроенных объектов, которые с течением времени просто рассыплются. Значительная часть денег уйдет на форсированное развитие военно-промышленного комплекса, что формально может увеличить рост ВВП и даже иметь локальные достижения, но по своей сути является крайне деструктивным мероприятием. В результате экономический подъем страны отложится не 12 лет, а на 50 и более - как во многих странах Латинской Америки. Об этом я уже неоднократно писал.

Разумеется, в таком виде названный мною пиар имеет своей целевой аудиторией не все население, а на высшее руководство страной и экономико-политическую элиту, но он легко может быть переформатирован в информационную политику, направленную на широкие слои населения. Эта пиаровская кампания ведется грамотно, осторожно, настойчиво. Поддерживается десятком (возможно, больше) довольно грамотных блогеров. Совершенно очевидно, что эта кампания имеет хорошее финансирование. Чье? Я не знаю. Возможно, знает кто-то другой.

Меня уже давно удивляет молчание "либералов". Правда, как раз сегодня Кудрин выступил с изложением своей точки зрения. Но с точки зрения риторики его выступления имеют существенный изъян: он не анализирует доводы оппонентов и не отвечает на них. Тем самым без боя отдавая им инициативу в этом пиаровском сражении. А члены его команды и вовсе молчат. Их никто и не знает, они вообще не публичные фигуры.

Если антиинфляционисты не хотят убеждать людей в своей правоте, это означает, что вольно или невольно они делают ставку на силу и на Путина, что по сути одно и то же. Может быть, кто-то хочет примерить на себя лавры Пиночета? А уверены ли они, что дело не дойдет до Кровавого воскресенья?

Китайский народ, насколько я могу судить, простил события на площади Тяньаньмынь. А русский народ не простил своей власти уже далекого во времени Кровавого воскресенья, и спустя годы общественное мнение до такой степени деморализовало войска Петербургского гарнизона, что результатом стала февральская революция, поскольку офицеры отказывались давать команду на применение оружия против народных толп.

Страна находится в очень сложном положении. Настроение народа крайне левое и продолжает леветь. Советский союз вспоминается со все большей ностальгией, а у молодежи мифологизируется. Если потакать этим настроениям (а телевидение, как это ни удивительно, им потакает, и весь депутатский корпус тоже), то в конце концов мы придем к ситуации, сложившейся в Венесуэле. Программа восстановления СССР начала 80-х годов нереалистична.

Решаема ли задача, предполагаемая либеральной программой? Я не знаю, потому что неясно, есть ли зазор между Сциллой и Харибдой. Отсидеться за спиной Путина вряд ли кому-то удастся. Боюсь, что кончится все победой глазьевской парадигмы и фактически государственным переворотом (возможно, сам Путин его и возглавит под давлением обстоятельств).

Не дай Бог, если в том или ином варианте (инфляционном или не-инфляционном) повторится Кровавое воскресенье. Народ не простит. Новочеркасск в свое время удалось замолчать, но сейчас не получится. Это мое мнение. Интересно, как оценивают возможность такого сценария сторонники обоих лагерей?

Правда, есть мнение, что никакого Кровавого воскресенья не будет, а будет тихая деградация российского населения. Об этом на РБК говорила Наталья Зубаревич, да и многие другие. Ну, да хрен редьки не слаще. В свое время, когда я высказал мысль о деградации населения, Путин, как мне передали, очень обиделся и едва не разогдал ЦСР (впрочем, это сделали позже). Интересно, что Путин думает теперь по этому поводу?

А либералам я бы посоветовал взять на вооружение тезис, изложенный в учебниках по менеджменту: если попал в сложную ситуацию. не молчи, а говори. Это дает хоть какой-то шанс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments