Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Закрываю тему Казахстана

В Казахстане вроде все успокоилось (подавлено властями, и вроде даже без крови, но с арестами). По обрывкам информации я считаю, что события были серьезными. Более того, это была своего рода генеральная репетиция событий куда более серьезных. Это не значит, что они произойдут завтра. Могут через несколько лет, и даже приличное количество лет. Между русскими революциями 1905 и 1917 гг прошло 12 лет. Но в Казахстане, наверное, этот срок будет меньше, поскольку мало вероятно, что Назарбаев через 12 лет все еще будет у власти.

Я работал в Казахстане, и довольно много.Правда, это было давно. Тогда пытались создать партию дочери Назабаева Дариги. На какое-то время она засияла на политичеком небосклоне, потом исчезала. В принципе, ее историю можно проследить по интернету, но мне лень. Но интересный эпизод, который рассказывала она сама, и который свидетельствует о том, что она сама уже тогда не верила в прочность режима, состоял в слледующем. Она едет на автомобиле. Номерные знаки автомобиле могут ничего не говорить рядовому гражданину, но многое говорят какому-то охраннику (где именно - я не понял). Тем не менее, охранник (разумеется, казах, среди других среди них нет) ее оставливает для проверки документов, долго их изучает. Разумеется, документы в порядке. Охранник их возвращает со словами: "Ну, что же, проезжайте... пока можно". Как-то невольно вспоминается история с Чаушеску вместе с его женой.

Здесь виден один интересный феномен. Рейтинг самого Назарбаева в Казахстане - путинский, и фокус-группы, и даже большинство неформальных разговоров ничего не показывает. Но народная ненависть соредотачивается на женщине. Те, кто помнит времена Горбачева, должны помнить и всеобщую ненависть, которую вызывала его жена Раиса Максимовна. При этом ей не вменялось ничего серьезного. Истории, на которых строилось всенародное осуждение, были какими-то мелкими. Бриллианты, как Галина Брежнева, она не собирала, деньги с чемоданами, как зять Брежнева Чурбанов, она не возила. Говорили про какое-то крыльцо, которое ей не понравилось, и она заставила его переделать - вот, дескать, какая сука. Про Даригу слухи ходили серьезнее, но и время было другое. Короче, Дарига сама считала, что ситуация в стране неустойчива, и только Назарбаев способен ее удерживать. Думаю, что перенос ненависти с первого лица на женщину или на кого-то еще - это серьезный симптом, хотя сработать накопившаяся ненависть может далеко не сразу.

В Казахстане очень сильны несколько кланов, в перспективе претендующих на власть. Назарбаеву 75 лет, он перенес инсульт. Сколько он еще продержится, не так важно. Важно, что после его ухода возникнет сложнейший клубок конфликтов.

1. Конфликты между кланами среди казахов, борьба за власть. Зная казахов, предполагаю, что борьба будет без правил и очень ожесточенной.

2. Этнический конфликт руссские-казахи, особенно на севере страны. Прямая аналогия с Донбассом.

3. Вмешательство внешних сил: Китая и России. США в этом конфликте я не вижу, им спокойнее, чтобы у власти был предсказуемыый Назарбаев. Попытки в некоторых блогах и публикациях перевести стрелки на США кажутся мне нелепыми. Впрочем, кто знает.

Наиболее интересный аспект недавних (2016 год) казахстанских беспорядков мне видится в том, что ни руссоязычная (включая блогосферу), ни англоязычная пресса о нем толком не рассказала. Российские СМИ вообще промолчали, только блогеры и некоторые интернет-ресурсы что-то вякнули. Тут уж невольно поверишь в мировую закулису или в мировой заговор, хотя раньше такие разговоры казались мне глупостью и нелепостью. Я, конечно, понимаю, что возможности сипецслужб по части дезинформации и других акций очень велики, но таких центров силы в мире несколько (если брать только главные, без региональных), и я думал, что договориться они не смогут. Получается, что могут. Круто, иначе не скажешь,

Я полагаю, что с уходом Назарбаева Казахстан взорвется. Косвенно это может вылиться в противостояние России и Китая. Аналогия с Донбассом просто напрашивается. Правда, с одной стороны, даже в Добассе россйские "ополченцы" нарвались на большие потери, и это при том, что на момент начала конфликта у Украины фактически не было армии и полиции. У Казахстана и то, и другое есть, потенциал мне оценить трудно, но он явно побольше, чем у тогдашней Украины. Итак, неудачный опыт в Украине, плюс собственные оборонительые силы Казахстана, которые, я думаю, Назарбаев сейчас ударными темпами наращивает, плюс фактор Китая. Возможно, что все-таки и США, которые усмотрят в этом конфликте какую-то угрозу или выгоду для себя.

Формально России никто войной никто не угрожает, но север Казахстана фактически русский, в некоторых городах чуть ли не половирна автомобилей ездит с "колорадскими" ленточками, что, кстати, не очень сильно, но преследуется.

Сумеют ли договориться Китай и Россия? Это зависит от баланса сил, которые я оценивать не берусь. Но если Россия уступит, это будет... очень нехорошо. А если не уступит, то еще хуже. Как любил говорить мой дед, повторяя дореволюционнную поговорку, не было печали, да черти накачали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments