Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Мое письмо министру образования и науки

Уважаемый господин (госпожа) министр! Обращаюсь к Вам по поводу одной возмутительной практики, сложившейся, как я предполагаю в очень многих, если не во всех ВУЗа России. Речь идет о том, что деканаты перестали выдавать студентам на руки зачетные книжки и, как я понял, хранят их у себя. В результате студенты не имеют на руках никаких доказательных документов, подтверждающих факт успешной сдачи ими зачетов и экзаменов. Преподаватель устно сообщает студента об успешной сдаче зачета или экзамена, а потом в некоторых случаях забывает (или умышленно "забывает", например, с целью вымогательства взятки) передать эти сведения в деканат и проставить их в зачетную ведомость и зачетную книжку. В мое время такое было невозможно. Радостные для меня слова "давайте Вашу зачетку" врезались в мою память на всю жизнь.
Конкретно сообщаю следующие факты.
Первый факт. Один молодой человек, судьба которого мне не безразлична (фамилию пока не называю, опасаясь, что его будут преследовать) учится в юридической Академии имени Кутафина. Казалось бы, очень солидный ВУЗ. Этот молодой человек на основе устных сообщений преподавателей считал, что успешно прошел весеннюю сессию и переведен на следующий курс. Однако, когда он в августе текущего года пришел в деканат, ему сообщили, что он не сдал три зачета и поэтому отчислен из института. В ответ на возражения со стороны студента ему порекомендовали подойти к соответствующим преподавателям и выяснить этот вопрос. Студент, разумеется, так и сделал, и в результате ему опять-таки устно сообщили, что произошла ошибка, которая будет исправлена, и он будет восстановлен, но это почему-то произойдет только после 25 августа. На данный момент я не знаю, чем закончилось дело Немаловажно, что я дважды обращался с этим вопросом к ректору Академии Кутафина через электронную приемную, и оба раза никакого ответа не получил. Среди прочего я внес предложение о том, чтобы зачетные книжки выдавались на руки хотя бы по заявлению студента. Я не получил даже уведомления о том, что мое обращение получено. Горячая телефонная линия этого "уважаемого" ВУЗа не работает. Можете позвонить и убедиться сами. Я считаю, что для ректора ЮРИДИЧЕСКОГО ВУЗа это просто позор, его нужно отстранять от должности в связи с неполным служебным соответствием.
Второй факт. Одна девушка, с которой я знаком поверхностно, учится в ВУЗе, названия которого я не знаю, но при необходимости могу узнать. С ней случилась очень похожая история. Девушка была уверена, что успешно сдала сессию, однако к началу семестра ей сообщили, что за ней числятся задолженности по зачетам или экзаменам и предложили либо отчислиться, либо перейти на платное отделение. Девушка согласилась на второе, но сможет ли она в условиях кризиса вносить установленную плату - это большой вопрос. Считаю, что этот случай следует рассматривать, как откровенное и успешное вымогательство взятки.
Третий факт. Знакомая мне женщина несколько лет назад училась и закончила Институт современного искусства. У нее подобных проблем не возникало, но она подтвердила, что зачетные книжки в этом ВУЗе тоже не выдавались на руки, а хранились в деканате.

Перечисленные факты дают мне основания заподозрить, что эта порочная практика, возможно, охватывает все ВУЗы страны. Прошу (нет, извините, как гражданин Российской Федерации я требую) чтобы порочная практика хранения зачетных книжек в деканатах была немедленно пресечена. Я не знаю, противоречит ли эта практика каким-либо письменным нормативным актам, но в любом случае она противоречит общему смыслу российского законодательства, лишая студентов их законного права доказывать, так сказать, свою невиновность (отсутствие академических задолженностей). Надеюсь, что Вы, господин (госпожа) министр сможете  решить эту проблему без общественного скандала в рамках имеющихся у Вас полномочий.
Белановский Сергей Александрович, Москва, телефон (962)-952-25-25.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments