Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Про Сирию

Многие не понимают, зачем Россия вмешалась в войну в Сирии. Лично я этого не понимаю. Официальная трактовка - бить террористов на дальних подсупах. Эта мотивировка не выдерживает критики. Даже в ТВ передачах Соловьева, где в принципе немало грамотных экспертов (другое дело, как они себя ведут и что получается в итоге) звучало много высказываний, не оставляющих от этой трактовки камня на камне.

И вот недавно мне довелось услышать мнение, может быть, инсадерское, хотя я в этом не вполне уверен. Суть дела такова. Существует проект постройки газопровода из Катара к Средиземному морю и далее в Европу. Катар, как известно, особенно богат не столько нефтью, сколько газом. Катарский газ мог составить конкуренцию Газпрому. Но на пути от Катара к морю находится Сирия, которая перекрывает доступ. Отсюда вывод: России выгодно, чтобы трубопровод не был построен. Если бы США вместе со своими союзниками победили в Сирии и установили бы там прочный режим, препятствий для постройки газопровода не осталось бы. Поэтому России выгодно поддерживать хаос в Сирии или установить свой контроль над северной частью страны.

Эта трактовка вызывает много вопросов, на которые я не могу ответить, т.к. не специалист. Но все же она более правдоподобна, чем избиение террористов на дальних подступах. Кто что знает об этом?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments