Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

От некоторых представителей отдельной российской интеллигенции частное письмо

Сейчас набирает силу предвыборная кампания Путина. Ее обслуживает огромный аппарат аналитиков, политических технологов, экспертов. Но задачи у них специфические. Одна из них - не дать консолидироваться естественным сегментам электората и разделить его на некоторые искусственно созданные части. Хороший пример - включить в состав кандидатов женщину, например, Ксению Собчак. Я не проводил исследований ее имиджа, но допускаю, что какой-то сегмент молодежного электората она смогла бы оторвать, повысив тем самым столь желаемую явку. Признаю, что с технической точки зрения идея хорошая.

Вопрос о существовании естественных сегментов, безусловно, изучается, но в секретном формате и с неясной эффективностью. Опираясь исключительно на бытовые наблюдения, рискну предположить, что в российском обществе опять возродился феномен интеллигенции - образованных людей, живущих в основном в мегаполисах, и не согласных с властью по фундаментальным вопросам.

С чем не согласен лично я? Вообще-то я много раз писал об этом.

Во-первых, это присоединение Крыма, развязывание войны на Донбассе, бряцание оружием по всему миру, формирование в мире имиджа России, как не вполне вменяемой страны-агрессора. Развязать эти завязанные узлы непосто, но важно поставить цель и  следовать ее достижению.

Во-вторых, я категорически не согласен с политикой создания блока с Китаем против Запада. Это не значит, что я призываю к конфронтации с Китаем. Я выступаю за сбалансированные политические отношения, лавирование между этими центрами силы, политику посредничества (в том числе логистического) между Востоком и Западом, прекращении политической и военной конфронтации с Западом. Это общая идея, специалисты смогут развить ее гораздо лучше меня. Но цель этого поста - формулирование идей на самом обобщенном уровне.

В третих, я выступаю за немедленное прекращение агрессивной телевизионной пропаганды, направленной против Запада, Украины и кого-либо другого. Считаю, что это можно сделать простым волевым решением.

В четвертых, я настаиваю на необходимости остановить нарастающее беззаконие и приступить к восстановлению институтов правового общества.

Наверняка есть и еще что-то, что следовало бы добавить к этому списку. Но это надо обсуждать.

Вместе с тем - это очень важный вопрос - я никогда не подпишу требования неоперационального характера. Приношу извинения за использование специального слова, но сейчас я объясню. К примеру, я никогда не подпишу документ, в котором будет выи двинуто требование ускорения роста ВВП. Потому, что (я привожу только один главный аргмуент) в ответ на такое политическое требование неминуемо должен возникнуть вопрос "как", а после этого со всех сторон понесется такой бред, что не то, что подписывать, а бежать надо. Как писал Сахаров, если чего-то не понимаешь, лучше молчать. Я не уверен также, что подписал бы требование борьбы с коррупцией. Очищать государство от коррупции надо, но это сложный вопрос, и я бы не стал выдвигать его в такой формулировке (скорее это относится к более общей идее наведения правового порядка).

Соберет ли воззвание такого типа много подписей? Теоретически я думаю, что может. Пусть не миллионы, но десятки и даже сотни тысяч, как мне кажется, вполне реальны. И там будут известные и уважаемые люди. Кампания в защиту Серебренникова показывает потенциальную силу таких политических заявлений. А ведь случай с Серебренниковым - частный, лично я его знать не знаю, да мне никто и не предлагал подписать петицию в его защиту.

Разумеется, интеллигенция не является количественно преобладающим сегментом. Есть и другой, голраздо более массовый сегмент, представители которого не подпишут документ, состоящий из предлагаемых мной тезисов, зато легко подпишутся под требованиями уверичения зарплаты, ограничения роста цен, роста ВВП (несмотря на очевидную бессмысленность такого требования). Может быть, к этому можно будет добавить требования казни коррпуционеров, национализации экономики и тому подобного. Власть хочет иметь дело с этим, количественно преобладающим сегментом? Флаг ей в руки! Более того, учиться разговаривать с этим сегментом нужно. Это ведь и есть "народ" в собственном смысле этого  слова. Интеллигенция в это могла бы помочь, радикализм никому не нужен. Но не доверяют, обзывают "пятой колонной" и "либерастами".

Мне кажется, что сейчас у российской интеллигенции сейчас есть исторический шанс заявить о себе, как об умеренной и вменямой политической силе. Теоретически она могла бы этим воспользоваться. Хотя лисчно мой опыт негативен. В свое время я пытался организовать петицию за вывод войск из Донбасса и создание в Крыму  независимого государства (понимаю, что проблема спорная). Желающих набралось менее 20 человек. На большее у меня сил не хватило. Второй раз пробовать не буду. Я не могу оказывать моральное давление на своих родных и близких, а более дальние круги для меня коммуникационно недоступны (мы живем, под собою не чуя страны, да). Но, может быть, кто-то подхватит идею?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments