Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Репрезентативность фокус-групп - 2.

Дорогие друзья! Честно говоря, я ожидал гораздо большего числа откликов на мою публикацию про репрезентативность фокус-групп. Все-таки вопрос интересный и, как мне кажется, при всей очевидности новый с научной точки зрения (если я ошибаюсь, поправьте). Может быть, из-за плохого знания математики я некорректно поставил задачу. Тоже было бы интересно обсудить. К сожалению, содержательный отзыв пришел только один через ЖЖ, но не от социолога. Автор - российский инженер, переехавший на ПМЖ в Южную Корею и, насколько могу судить, там процветающий. Я всегда очень ценю его комменты. Чтобы не пересказывать, приведу его коммент полностью, пояснив, что первая часть - это цитата из моего же поста. Итак:

Моя цитата: "Учитывая, что наиболее редкими являются респонденты-сторонники кандидатов с наименьшими рейтингами, достаточно решить эту задачу лишь для последнего в списке значимых кандидатов.

Предположим, его рейтинг равен 5%. По подсчетам Алексея Чурикова (ФОМ) для того, чтобы в массиве (при случайной выборке) был хотя бы один человек с мнением или признаком, встречающимся в популяции не менее, чем в 5% случаев, потребуется отобрать:
90 человек при уровне доверия 99%;
59 человек при уровне доверия 95%;
45 человек при уровне доверия 90%."

Комментарий френда: Первое утверждение - вроде-бы, неверно (из обычного здравого смысла). Скорее всего, приведенные вычисления были-б корректны для одного кандидата с 95% и одного с 5%. Если есть несколько кандидатов с рейтингом ~<5% то, при требовании "попадания" _всех_ низкорейтинговых кандидатов, выборка для заданного дов-интервала, вроде-бы существенно (~двоичный порядок малости) будет зависеть от числа кандидатов.

Мой ответ: Спасибо. Возражение понял, хотя я не математик. Сделать расчеты мне помог Алексей Чуриков из ФОМа. Как мне кажется, он сильный математик. Я отошлю ему Ваш коммент. А я, хоть и инженер, но все забыл.

Хотя когда я учился в ВУЗе, меня удивляло, на каких сильных допущениях основаны многие известные формулы. Например, постулат, что все молекулы движутся в одну сторону, от одного края сосуда к другому и обратно (не помню, что именно это была за формула, но она была). Тем не менее в каких-то пределах эти формулы работали.

В моей книге про фокус-группы мне хотелось бы ограничиться иллюстративным примером. Кто хочет разобраться серьезнее, пусть пишет диссертацию. Тем не менее, если что-то сильно не так, как бы Вы сформулировали правильную задачу? И как это повлияло бы на результат?

В заключение цитата из Хазагерова: "Мы находимся в зоне риска по отсутствию любопытства". Коллеги-социологи, это ведь и к нам относится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments