Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Попросили рассказать

Меня спрашивают, есть ли у меня такие интервью про современность и даже задали вопрос, можно ли такую работу заказать. К сожалению, таких интервью про постсоветское время у меня нет по разным причинам. Теоретически сделать их возможно. Но, наверное, есть смысл рассказать об этом подробнее. И рассказ может получиться длинный. Свои первые интервью я провел в конце 70-х годов в угольной промышленности. Чтобы не пересказывать, даю ссылку на то, как это получилось и какими мотивами я руководствовался http://www.sbelan.ru/Glubokoe-intervju-i-fokus-gruppy-3-e-i…. (приложение 3 к моей книге на моем сайте). Люди, с которыми я разговаривал - это обычные линейные руководители угольных шахт, в основном начальники участков. Эти интервью опубликованы здесь: http://sbelan.ru/…/133-seriya-intervyu-po-teme-p…/index.html. Работал я просто за зарплату, записывал от руки, вечерами переписывал набело, многие годы валялись в таком виде у меня дома. Никого на работе это не заинтересовало, говорили: мы это и так знаем. А на меня эти интервью произвели огромное впечатление и в каком-то смысле перевернули мое мировоззрение. Лет десять спустя прочитал и опубликовал это все тот же Яременко.
Далее уже в нефтехимичемской отрасли я занимался так называемым социальным планированием (еще одна всесоюзная липа) и иногда бывал в командировках. Интересного было немного, но опубликованное ниже интервью с директором завода РТИ в г. Волжский - это одна из жемчужин. Я зашел к директору как обычный командировочный, было у меня какое-то задание, но к этому времени у меня уже выработалась привычка поговорить. А директор, видимо, уже озверел и подспудно хотел выговориться. Сначала сказал, что у него болит зуб и беседовать он не может (типа, пошел отсюда). Но отвечать стал на первый же вопрос, получилось спонтанное интервью. Видимо, сталинский страх уже прошел, а моральное озверение нарастало (в первую очередь у управленческого аппарата - вот он, парадокс эпохи). Повторяю, что директор был самый обычный, только нервный немного. Под конец он понял, что наговорил лишнего, но я к этому времени уже все записал (от руки).

Потом я перешел в ЦЭМИ АН СССР. Яременко прочитал это интервью, совершенно офигел и дал зеленый свет на продолжение такой работы. Пользуясь академической свободой, я решил продолжить, и стал думать, как это можно организовать. В отраслевых институтах была возможность ездить в командировки, и заводчане принимали как представителя своей отрасли. В АН СССР такой возможности не было. Но я придумал опрашивать политических диссидентов, которых выгоняли из НИИ. Некоторые из них волею судьбы попадали на производство. Они были очень ценными и, с моей точки зрения объективными наблюдателями. Ведь я спрашивал их не об их убеждениях, а о том, что они видели вокруг себя. Была у них и определенная этика : не врать. Почтите интервью с рабочей-шлифовщицей - ей на заводе понравилось. Помимо прочего, ее зарплата возросла вдвое.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments