Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Инвестиции, технологии, импортозамещение

Сначала вспомню два эпизода из интервью про советскую экономику. Первый про то, как пневмо-автоматическую установку по разворачиванию листа сырой резины заменили ручным трудом четырех человек. Второй - замена немецкого масла в немецком станке привела к его поломке. Почему это произошло?

Любое сложное оборудование (например, мвтомобиль) требет большого числа запасных чаастейц, прокладоу. ммасло и другой комплектации. Требовала этого и английская устанока по переворачиванию листа резины. Но практика в СССР была такова: закупали станки и агрегаты, поточеы линии, целын хводы. Все работало, пока не заканчивался прилагаемый запас расходных материалов. Валюту на приобретение все7о этого не двали, считали, что черезчур жирно будет. Попытки замены этих материалов отечественными, как правило, приводили к плачевным результатам. И это не потому, что отчечественные масла были хуже импортных. Не обязательно. В 80-е годы кто-то сравнил СССР с Австралией - за миллионы лет географической изоляции на этом континенте развелись такие животные, которых нет нигде в мире.

Вот и в СССР разнообразных масел производилось много, но они предназначались для встраивания в другие технологические цепи, и заменить ими импортные было порой просто невозможно. Поэтому по многочисленным свидетельствам полностью закупленные заводы года через три превращались в обычные советские с о значительным увеличением численности персонала и преобладанием ручного труда.

Сегодня работающие в России производства можно разделить на две группы: импортные и советские. Импортные работают на импортной комплектации. Усилия заменить ее на отечественную предпринимаются, но дело идет очень туго. Многих видов комплектации вообще нет на российском рынке, другие не подходят по качеству исполнения или другим причинам. Перенос длинных технологических цепей с Запада в Россию (интеграция с мировой экономикой) происходит, но очень медленно. Хотя все-таки происходит.

В военном секторе ситуация лучше, поскольку с советского времени существовала установка, что вся продукция должна создаваться на основе отечественной комплектации. Это выполнялось не на 100%, но работа по импортозамещению на стадии запуска изделия в серию велась очень активно.

После открытия внешних рынков, с одной стороны, стали создаваться предприятия "отверточной сборки", полностью или почти полностью завязанные на поставки комплектации с Запада, с другой - стали модернизироваться отечественные предприятия, но этот процесс шел медленно и продолжает идти очень медленно (он далеко не завершен). Изоляция России от внешних рынков сильно ударит по отечественному производству, которое вот многих случаях является отечественным лишь номинально. Процесс выхода из строя оборудования произойдет не сразу, где-то его удастся предотвратить, но в целом этот фактор сильно замедлит рост отечественной экономики.

Продолжение следует

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments