Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Копирование технологии

Люди, знакомые с этим вопросом, подтвердят, что несмотря на кажущуюся простоту это очень сложное дело. Было такое в 70-е годы и со мной. Вызвал меня начальник и передал мне приличных размеров (около 20 см. в диаметре в широкой части) металлическую болванку. Как он сказал, это была копия американского изделия, невесть как попавшего в наш институт. Передняя часть болванки была отпилена, видимо, для облегчения веса. То, что мне передали, представляло усеченный конус или усеченный параболоид вращения. На нем где-то посередине была вырезана канавка шириной около 15 мм и глубиной 0,5 мм. В эту канавку нужно было поместить пластмассовый поясок (грубо говоря, кольцо), но так, чтобы оно могло вращаться. Проблема была в том, что если залить канавку пластмассой в литьевой машине, усадка пластмассы при охладении плотно обжимало дно какавки и обеспечить ее вращение было нереально. Зачем все это понадобилось американцам и каково назначение данного изделия - все это осталось мне неизвестным. Но американцы каким-то образом решили эту проблему. Наши решили скопировать. Говорят, у нас было совещание по этому вопросу. Пришли к выводу, что американцы нагревали поясок из полиамида, размягчали его и натягивали до тех пор, пока он не попадал в канавку.

В дополнение к болванке начальник передал мне связку полиамидных колец и еще оснастку в виде металлических колец, с помощью которых следовало проталкивать пластмассовое кольцо. Слово начальника - приказ. Пошел выполнять. Разогрел кольцо в муфельной печи и попытался натянуть его на болванку. Кольцо почти сразу лопнуло. Подумав, я понял, что быстрое охлаждение кольца происходило от контакта с массивной металлической болванкой. Тогда я решил изменить технологию, и засунул болванку в муфельную печь. Примерно через час достал и снова стал натягивать кольцо. Решение было правильным: кольцо размягчилось. Постукивая молотком по оснастке я стал продвигать его к канавке и почти достиг успеха, но перед самой канавкой оно все равно треснуло. После нескольких попыток я пошел к начальнику и доложил, попутно сообщив, что можно поиграть с марками полиамида и температурой нагрева. Но начальник отмахнулся: не получается, и ладно, сделаем из полиуретана.

Полиуретан, если кто ге знает, пластмасса, вызывающая у меня восхищение. Чем-то она напоминает резину. Легко гнется и восстанавливает свою форму. На растяжение работает хуже, но пруток длиной 20 см можно было растянуть миллиметра на 2, опять же с возвращением к прежней длине. Сегодня полиуретан дешев и используется повсеместно. Из него делают "вечные" подошвы для обуви. За десятилетия сделали столько, что местами скопление изношенной обуви стал серьезной экологической проблемой (изнашивался верх ботинка, а самой подошве хоть бы что). Но в 70-е годы полиуретан только осваивался советской промышленностью, выпускался малыми партиями, был дефицитен и очень дорог. Но для пояска к болванке он подходил идеально. Начальник рассуждал, как технолог, цена его не волновала. Военную приемку, видимо, тоже.

Но если говорить об использовании дешевого полиамида, то американский результат нам воспроизвести не удалось. Может быть, мы не очень старались, но не удалось. Это иллюстрация того, с какими сложностями сталкивается копирование технологии, в данном случае простейшей. Видимо, у американцев был какой-то другой полиамид, или они специально изменили его свойства для данной цели (например, добавлением пластификатора или каких-нибудь присадок). Мы могли это сделать. Но мой начальник поступил правильно: на разработку такой модификации и ее испытание ушел бы год, а результат требовали сейчас. Вот и сделали из полиуретана.

К сожалению, многие экономисты не понимают, что под словом полиамид (равно как и что-то другое) может пониматься совершенно разный по свои свойствам материал или изделие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments