Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Финансовый централизм

Я начал писать о национальных проектах и надеюсь продолжить эту тему. Но сейчас я напишу о том, почему эта тема важна. В России со времен Гайдара принято считать, что существует два типа экономики: плановая и рыночная. Это неверно. В промежутке между ними стоит еще один тип, который не описывается в учебниках и не произносится в устных разговорах. Это ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТРАЛИЗМ, имеющий много черт сходства с плановой экономикой и в чем-то, как я думаю, хуже ее. Вообще говоря, чистых типов экономики на практике не встречается. Полагаю, что в экономиках всех стран мира в определенных пропорциях смешаны все три типа. Даже в СССР существовал бартерный рынок, объемы которого недооцениваются. По некоторым позициям его объемы (на конкретном предприятии) по некоторым позициям достигали 50%.

Сегодня в России плановой экономики советского типа нет, но нет и рыночной экономики. Доминирующим типом является финансовый централизм. Именно поэтому развитие медицины и многих других отраслей планируется централизованно.

Именно поэтому в СССР сверлили зубы без обезболивания, а сейчас ни в одной российской клинике ни у одного отоларинголога нет эндоскопа, который, между прочим, позволяет выявлять ранние стадии рака, что объявлено приоритетной задачей. И боюсь, что еще долго не будет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments