Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Про дырку на космической станции

Судя по публичным высказываниям Д.Рогозина, дырку, скорее всего, просверлили кто-то из американских астронавтов (вредительство, саботаж). Я, конечно, не адвокат американцев, но все же считаю, что такими обвинениями нельзя кидаться голословно. Не только с правовой, но и с политической точки зрения. Сотрудничество в космосе необходимо и США, И России. Думаю, что России больше, чем США. Но после такого оскорбительного и бездоказательного заявления БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ я сомневаюсь, что американцы захотят осуществлять с Россией какие-либо совместные космические проекты. Уверен, что американские астронавты оскорблены до глубины души. Я просто не представляю, как после этого международный экипаж сможет продолжить слаженную работу.

Поскольку Рогозин счел возможным выдвинуть свою версию, я выдвину свою. Это мог сделать работник ракетно-космической корпорации, одетый в заношенный и застиранный свитер и пообедавший котлетой, на 90%; состоящей из жира. Месть, как известно, подают холодной, но бывают случаи, когда мозги оскорбленного и униженного человека слетает с катушек и... вот результат.

Случаи саботажа или вредительства я наблюдал в том НИИ, в котором работал, изготовляя артиллерийские снаряды. Я ни разу ничего не читал об этом, но такое бывало. В том числе и в том самом НИИ, в котором я работал. Причем, надо сказать, что даже молодой специалист получал тогда больше, чем нынешний аналогичный работник, а столовая на территории предприятия была просто прекрасна. Тем не менее, моральная атмосфера на предприятии была явно неблагополучна. Предполагаю, что виной была низкая зарплата по сравнению с другими предприятиями сходного профиля. Моя зарплата составляла 110 рублей, зарплата жены 135 руб.

Помню конкретный случай, когда была варварски была искалечена новая установка. Особенно запомнился перепиленный ножовкой кабель, состоявший из нескольких десятков проводов (может быть, около 100). Теоретически соединить из было можно, сняв верхнюю изоляцию. Проблема была в том, что проводов были десятки, а цветов на оболочке проводов около 5. Следовательно, нужно было "прозвонить" каждую пару проводов и только после установления соответствия скручивать их, скреплять пайкой и заматывать изолентой. Колоссальная и неблагодарная работа.

Кто это сделал? Была версия, что это был уволившийся молодой специалист, отработавший приложенные три года и "отомстивший" предприятию. Вроде бы его не хотели отпускать, чем-то грозили на парткоме (он был партийный). Это слухи, я подробностей не знаю.

Бывали случаи, когда увольняющийся сотрудник уничтожал наработанную им документацию. Включая, кстати, и пакет документов по под вспененным пробкам, о которых я писал ниже. Я не могу утверждать, что это сделал именно он и намеренно, но документы пропали. Возможно, если бы они были целы, судьба пробок была бы иной.

Не надо доводить людей до крайности, пока они не начали поезда под откос пускать. Рогозина надо немедленно увольнять, как психически неуравновешенного человека, не соответствующего занимаемой должности.

В общем, я не верю, что такую диверсию сделали американцы. И я думаю, что они надолго запомнят этот эпизод.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments