Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Вместо предыдущего поста

Я прочел свой предыдущий пост и счел его неудачным, потому удалил его. Хотя от смысла не отказываюсь и даже форму выражения считаю едва ли не самой адекватной. Но сделанное мне замечание о стилистике я принял во внимание.

Попробую объяснить суть дела другими словами. Начну рассказ примером из другой области, но все темы связаны. В моем архиве интервью был уникальный документ - дневник депутата райсовета одного из московских районов (еще до лужковской реформы). Автор - женщина, сотрудница нашего института. Дневник был записан от руки и лежал у меня лет 15. Потом при очередном переезде я его выбросил, счел устаревшим. Маловерный , я усомнился. А ведь кто-то говорил мне, что эти документы (производственные интервью) когда-нибудь вновь станут актуальными. Но сегодня дневник депутата по актуальности перевешивает все, ч то я сделал в это жанре. Есть мало дел (в профессиональной области), в совершении которых я сожалею так, как о этом.

Попробую пересказать содержание, хотя многое забыл, и в кратком пересказе неизбежно утрачивается колорит.

1. Очень достойно вели себя чиновники. Председатель райсовета отчитался о сделанной работе и в качестве главного сказал, что капитально отремонтирован теплопровод и он гарантирует подчау тепла в дома на весь зимний период. В ответ посыпались какие- то мелкие претензии: где-то что-то отвалилось и т.п. Председатель ответил, что в курсе многих замечаний, то, что не знал, взял на заметку, пообещал сделать, а потом сказал: но, товарищи, поймите - главное-то сделано, я гарантирую подачу тепла в ваши дома. Но на это как-то никто не внимания.

Кстати, была еще одна история, на этот раз с телевизора. Была прямая линия с председателем райсовета. Дозвонившаяся женщина жаловалась, что под ее квартирой находится магазин и каждое утро там выгружают товар с шумом, матом прочими прелесттями. Председатель сам по памяти назвал номер дома и скащал, что в курсе этой проблемы и пообещал ей заняться. Но далее последовало самое интересное: "Однако - это все прямой диалог в прямом эфире - я хочу Вам напомнить, что когда Вам выписывали ордер, Вас предупредили об этой проблеме и Вы дали расписку, что претензий не будет". Тем не менее - сказал председатель - проблема есть и мы будем ей заниматься.

Такие люди (вот какими должны быть эффективные менеджеры), знающие каждую мелочь на своем объекте, всегда вызывали у меня восхищение. В новых институциональных условиях эти люди проявили бы себя с лучшей стороны.

2. Большинство депутатов, число которых, кстати, было в разы завышено из-за нелепых советских законов, - абсолютно ничего не понимали в обсуждаемых делах. Это были, как говорится, обычные советские труженики самого пестрого социального состава. Многие приоделись, пришли как на праздник, но мыслей о каких-то конкретных делах в их головах не было. Правда, в ходе обсуждений выяснилось, что на территории района был завод чугунного литья, который изготавливал тормозные колодки для железных дорог СССР. Возникло предложения переориентировать производство завода на литье чугунных сковородок на нужды района. Кажется, это предложение было принято голосованием.

Простите, устал. Но обязательно продолжу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments