Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Описание райсовета 2

3. Следующая группа депутатов - это демократы. Их главной идей было сломать монопольную систему "выборов" от КПСС и установить в стране честные выборы. Еще они поддерживали рынок, но смутно представляли себе, что это такое. Численность их составляла около 20% всех депутатов. Здесь было одно явление, которое и сегодня понятно не до конца. У демократов образовался лидер, которого слушались беспрекословно. Сами демократы - хорошие, идейные люди, действительно выступавшие за демократию и права человека. Вероятно, многие были читателями самиздата, да и в СМИ стали публиковать такое, за что раньше могли дать от 3 до 6 лет.

Кто был этот "демократический" лидер - непонятно. Ясно, что он был жителем района, баллотировался и победил. Но, возможно, кто-то оказывал ему поддержку, возможно,и денежную. Предполагаю, что такие демократические лидеры были во всех райсоветах. Отсюда возникает гипотеза, что был какой-то демократический штаб, который уже тогда располагал ресурсами влияния (возможно, деньгами тоже).

Лидер демократов с помощью своих сторонников делал все, чтобы саботировать заседания. В принципе, дело было устроено так, что и без демократов лишь малая часть советов смогла тогда бы разумно сорганизоваться. Но я описываю так, как было. Цепляясь за какие-то процедурные моменты, лидер демократов вместе со своими сторонниками, которые слушались его беспрекословно, постоянно покидал зал заседания, возвращался, снова покидал, организовывал выкрики с мест и т.п. и т.д. Первое заседание, тем не менее как-то закончилось. Второе демократы сорвали. Не понимая, что происходит, люди стали расходиться. Куда делись демократы - не знаю.

4. Очень малочисленная группа, в которую входила и наша сотрудница. Это тоже были демократы, возможно, даже в большей степени, чем остальные. Но именно поэтому у них хватило ума положительно оценить выступления чиновников. Кроме того, не очень чистая игра, которую организовал демократический лидер, вызвала у них неприязнь. В процессе заседания эти люди как-то заметили друг друга (возможно, по выступлениям), и когда все стали расходиться, собрались в сторонке на крыльце, чтобы обсудить ситуацию. Таких было немного, человек 5. Стояли, разговаривали, как вдруг мимо них прошел председатель совета, просто убитый тем, что произошло. Думаю, что он тоже был своего рода демократ, только, так сказать, одетый в другую униформу, которая воспринималась, как униформа врага. Было видно, что он серьезно готовился к заседанию. Наша сотрудница окликнула его и пригласила подойти. "Мы голосовали за Вас" сказала она. Председатель просто расцвел. Они поговорили все вместе (председатель сдерживал эмоции, это у него профессионально), потом разошлись.

Вскоре после этого Лужков разогнал райсоветы, создал префектуры, а раздутый с точки зрения кадрового состава Моссовет (судя по ТВ - тоже шизофреническая организация) заменил малочисленной Мосгордумой, которой с тех пор было не видно и не слышно. Думаю, что доходы у депутатов были очень хорошие, особенно у председателя Платонова.

Очевидно, этот рассказ требует каких-то выводов. Но не сейчас. Надо подзарядить мои личные батарейки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments