Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Без названия

Описав демократию на уровне райсовета советской эпохи, я пообещал сделать вывод. Но какой вывод я могу сделать? История знает очень немного примеров самозарождения устойчиво работающей демократии (скажем так: более-менее устойчиво). Ну, Афины, некоторые другие города-государства, республиканский Рим, позднее снова вернувшийся к автокатической форме правления. Средневековые города-государства. И главный пример - США. Многие современные демократии и правовые государства создались в силовом поле уже существующих демократий. Примеры: ФРГ, Япония, южная Корея, Тайвань. Может быть, я что-то забыл. Далее страны бывшего варшавского договора - они создавались в силовом поле европейских западных стран.Пыталась по этому пути пойти Украина, ей не дали. А Россия сама является полюсом силы. Державность. То, что мне такой полюс силы не нравится - вопрос отдельный. Но внешней силы, способной организовать демократические институты, нет, и их не допустят, особенно после 14 года.

Получается, что в случае ослабления вертикали власти возникнет что-то вроде райсовета, которому врнезапно дали свободу (как Керенский - губерниям). И это еще мягкий умеренный, гуманный вариант (я про 90 год). Никого не убили, никого не побили, даже поругаться как следует не смогли.

Сейчас ситуация, конечно, иная. В стране развилось и окрепло множество силовых и денежных структур самого разного толка и подчинения. Что будет, если они каким-то образом выйдут из-под федерального контроля? Вероятно, будет по разному: где-то верх возьмут региональные власти, где-то олигархи, где-то силовики, где-то бандиты. Будут прикрываться народом, как живым щитом. Так что Путин может еще за ангела показаться (как Перон в Аргентине).

Но, может быть, у них хватит ума начать договариваться. И - это важно - агрессии той нет, что была 100 лет назад. Над Украиной принято насмехаться. Но ведь там никого не убили (Одесу и непонятные выстрелы на майдане я исключаю - это отдельные загадочные истории, совершенные по чему-то приказу. В Одессе, может быть, трагическая случайность, если поджог совершил какой-то псих, не понимающий последствий того, то делает).

Но не убили и не избили ни одного главу региона. Унижали -да. По ТВ показали, как одного из них катали в мусорном бачке. Видимо, это был пример наибольшей жестокости. Покатми-покатали, потом надоело, что с ним делать дальше было неясно, отпустили А один смелый губернатор сам вышел к толпе и сказал: "Не вы меня назначали, не вам меня и снимать". И его не тронули.

Ну, а потом Порошенко. Есть теория, что демократия стабилизируется через 3 - 4 цикла. Вот сейчас она эти три цикла и пройдет. И может ничего, выживет. Ее проблемы российское ТВ преувеличивает, а позитивные сдвиги замалчивает. Так или иначе, Украина прошла большой путь. А Россия сделала два шага назад. А теперь российская власть начинает пятиться. Но тоже вперед-назад, Может и вмазать так, что мало не покажется. Другой вопрос, что после этого ей тоже мало не покажется.

Так что я не знаю, что будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments