Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Гласность и правовое государство

Незаслуженно забыты перестроечные слова "Гласность" и "Правовое государство" (или "Права человека"). Гайдаровцы, ставшие новой номенклатурой , этих слов вообще никогда не употребляли. Ни на одном митинге, из числа показанных по телевизору, я не видел этих слов. Между тем, судя по фокус-группам, эти слова вновь приобретают актуальность. Само слово "гласность" не звучало ни разу, но было много близких по смыслу высказываний: "мы не знаем, что они там задумывают", "не считают нужным нам сообщать", "постоянно сплошное вранье", "ничему верить нельзя" и т.п.

Что же касается правового государства, то неоднократно звучало "отстаивание своих прав в рамках закона". Это лишь одна, наиболее удачная формулировка, но было довольно много близких по смыслу. Я считаю эту составляющую тренда очень важной. Власть по-прежнему мыслит категориями "бежит матрос, бежит солдат". И если будут подавлять силой сопротивление в рамках закона (кстати, власть сама к такому сопротивлению призывает), то остается лишь процитировать Ньютона: "Каждое действие рождает противодействие"

Нарастает также антимилитаристский тренд. "Ну нельзя же ссориться со всеми подряд". "30 лет кормили Кубу, а теперь будем кормить Сирию?" "Кубе опять дали кредит и оружие", "Лучше бы занялись внутренними делами"

Растет запрос на смену лидера (или лидеров). "Лучше у нас может стать, но не с этой властью".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments