Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Кто такой толкач

В начале 90-х годов возникла интересная ситуация: бывшие диссиденты и сотрудники КГБ не то, чтобы специально встречались друг с другом, но по случаю как-то пересекались. У меня были даже заказы на интервью с теми, кто проводил у меня обыск (по заказу Андрея Фадниа, если кто-то помнит такого). Жаль, что эти интерввью не сохранились. Но у меня тогда и компьютера не было. Я отдавал аудиозаписи, и больше их не видел.

Или другой пример. Муж сестры моей знакомой был подполковником ФСБ. Страшно ругал новую власть и присваивал себе наличные деньги, которые ему выдавали на содержание агентуры. Впрочем, его трудно винить, если вспомнить, какая у него была зарплата и сколько денег давали на агентуру (какие-то копейки). Да и работы у агентуры не осталось, стало неясно, о чем докладывать.

Кстати, этот подполковник был категорически против войны в Чечне, говорил, что это будет второй Афган, что Чечня это горы, покрытые "зеленкой" и т.п. Запомнились слова: "Дураки воюют". В общем, в здравомыслии ему не откажешь. Но это вступление.

А пишу потому, что вспомнился один эпизод. При встречах мы много разговаривали на разные темы, пытаясь понять, в чем у нас разница в мировоззрении. Оказалось, что особой разницы не было, разве что в некоторых эпизодах. Например, был у них какой-то начальник, который страшно любил публиковать книги. Ну, и подчиненные были тоже не против, а может быть, им спускали планы по публикациям. Начальник словесно очень поощрял этих людей, говорил давай-давай, а потом издавал книгу, где первой была его фамилия. Время было новое, я был наивен, и спросил, а не подать ли жалобу в прокуратуру по поводу присвоения чужой интеллектуальной собственности. Я не помню, что ответил собеседник, мы спорили минт пять, а потом он сказал ключевую фразу: понимаешь, он для книги не автор, он толкач, он ее проталкивал, без него книга бы не вышла. Я понял и спор закончился. Ну, вещь обычная, может быть, и вспоминать не стоило. А все же бывают случаи, когда можно и вспомнить. Меня все правильно поняли? Кое-кто, надеюсь, что да.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments