Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Правительственная реакция

Многие читали широко известный сборник "Вехи", изданный примерно в 1906 году. Авторский состав сборника был очень сильным. Интересно, что многие авторы раньше были марксистами или оппозиционными режиму интеллигентами. Однако став историческими свидетелями революции 1905 года, они изменили мировоззрение. Пересказывать не буду, сборник общедоступен, кто не читал - советую. Сборник настолько силен, что впечатление от него затмевает один фундаментальный недостаток.

Лишь десятилетия спустя в русской эмиграции нашелся автор Д.П.Кончаловский, сумевший его исправить. Речь идет о сборнике статей под общим названием "Пути России". Книга, насколько я знаю, не переиздана и ее нет в интернете, но ее можно взять в "Ленинке".

Кстати, Д.П.Кончаловского критиковали за какие-то прав-экстремистские книги. Не видел их и не могу судить. Не знаю, существуют ли вообще, и достойны ли они столь жесткой критики. Но "Пути РОссии" - книга абсолютно вменяемая и хорошо написана. В ней есть эссе "Интеллигенция дореволюционная". В этом эссе есть недостающее звено, которого не было в "Вехах". Каждому действию должно быть противодействие - вот суть этого вопроса. Мне очень жаль, что данный сюжет уложился у автора всего в один абзац, хотя должен был бы занять половину книги.

Цитирую по памяти. Результатом петровского просвещения стало заимствование идей с Запада, сначала технических, потом и гуманитарных. Заимствование гуманитарных идей приняло форму радикального социализма. В ЖЖ (но это было давно) я писал об этом подробно. Заимствования западных идей быстро приняло радикальную форму, с которыми власть боролась силовым методом. У нескольких историков я читал мысль о том, что стране нужна была модернизация, и с этим до определенного периода были согласны как власть, так и интеллигенция. Но где-то в начале 19 века пути разошлись и радикализировались. В результате появилось то, что Кончаловский называет ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РЕАКЦИЕЙ, направленной на борьбу с утопическим интеллигентским мышлением. Обе стороны быстро (по историческим меркам) перешли к крайностям. Маятник качался. Была революция 1905 года, были столыпинские реформы, но остановить маятник не удалось. И конструкция рухнула.

Вот и сейчас видно, что маятник вновь начинает раскачиваться все сильнее. По Кончаловскому (впрочем, что-то очень похожее писли другие авторы) он вновь стал раскачиваться. И непонятно что делать. С одной стороны, в государстве медленно и с опозданием, но все же наводится порядок.Позитивные сдвиги есть. С другой - во внешней политике власть продолжает творить такое, что становится страшно. Даже население перестало поддерживать милитаристский тренд (это результаты нашего исследования двухнедельной давности).

Получается своего рода закон исключенного третьего: либо власть натворит таких дел, что не расхлебаешь (уже натворила), либо, если оппозиция победит, она натворит дел с позиций собственной идеологии. Хорошо,если не дойдет до изготовления сковородок на нужды района методом чугунного литься и по технологии многовековой давности.

Что все-таки нужно? Никто не сказал об этом лучше Столыпина: "Дайте 20 лет спокойного развития и вы узнаете страну".

Правда, есть еще и внешние угрозы. Многие из них мы создали сами. Есть другие, возникшие независимо, но им могут помочь нарастить мускулы. Но здесь я и вовсе не специалист. Не дадут нам этих 20 лет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments