Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Кризис демократии

Многие мировоззренческие системы возникли в острой идейной борьбе с предыдущими. Такова, например, физическая картина мира. Впервые борьба физической картины мира с религиозной возникла еще в античности. Кто-то из античных философов сказал, что он не знает (или не может знать), существуют боги или нет. Вторая вспышка этой борьбы, вплоть до сожжения Бруно, возникла в начале Нового времени. Борьба была жестокой, но в итоге физическая картина мира победила бесповоротно (хотя внутри ее возникали жестокие идейные схватки, к счастью, словесные).

Демократия порой возникала сама, но часто - в борьбе с абсолютистским управлением. Первым из известных мне примеров было изгнание римлянами тирана Тарквиния. Но я плохо знаю историю, и возможно, что этот пример не первый. Апофеозом такой борьбы стала французская революция со всеми ее крайностями и качанием маятника от абсолютизма к демократии и обратно. Крайности, если брать другие примеры, постепенно сошли на нет (Португалия), и демократия победила в западном мире (а где осталась, перестала быть конфликтной, и некоторые политологи считают этот вариант лучше, чем демократия в чистом виде).

И все же в западном мире победу демократии не только фактической, но и идейной можно считать бесповоротной. И тут выяснилось, что победив идейно она попала в тупик. В периоды кульминации борьбы за демократию на любые вопросы демократы давали простой ответ: "А вот народ соберется и сам решит эти вопросы". Вроде бы глупо, но и возразить нечего. Видимо, здесь надо вспомнить рационализацию по Веберу. В самом деле: почему какой-то монарх правит нами издает указы, а то и объявляет войны? Гнать его в шею, народ сам будет решать эти вопросы.

Демократия состоялась, как институт. И выяснилось, что счастья, подобного тому, с которым позднее связывали коммунизм, она не принесла. Все как-то устаканилось,и мы с удовольствием ездим туристами во Францию и Италию.

И все же в демократии назревает какой-то кризис. Мне так кажется, может быть я не прав. Реально правит олигархическая элита или противоборствующие друг другу клики. Выбирают все более странных людей типа Берлускони или Трампа. Я конечно, не итальянец и не американец, и не мне судить. Но все-таки. И крупные авторитарные режимы, отчасти за счет своей наглости, становятся все большей угрозой. Потери, неприемлемые для демократии, вполне приемлемы для автократии. И в этом их сила.

Мне кажется, что мир находится на переломе от классической (сегодняшней) демократии. К чему я не знаю. Ясно, что через потрясения. А что потом? Полисное устройство мира? (по Ротбарду, если я правильно его понимаю). Вроде бы это не мое дело, но если в каких-то полисах нарушаются фундаментальные права по тому же Ротбарду (право на свободный выход из общины, дозволенная педофилия проч.,) то как-то становится не по себе. Но поскольку я до этого не доживу, то пусть потомки решают, как знают. А я не знаю. И это хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments