Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Гайдаровская номенклатура

Каждая революция сначала уничтожает или отодвигает от власти тех, кто ее осуществил, и превращается в некое подобие советского (аппарата) номенклатуры. Так, Гитлер уничтожил своего сподвижника Рэма с ео организацией (а Рэм, хоть и был гомосексуалистом, но в определенный период очень много сделал для Гитлера и был предан ему лично.. Ленин отличался странным свойством ругать своих сподвижников последними словами, но никого из своих сподвижников не расстрелял и не отправил с лагерь. Эту недоработку исправил Сталин.

События 1991 года, несомненно, были революцией. Ее движущей силой была демшиза и примкнувшие к ним ране аполитичные слои населения. Наиболее невменяемых отстранили сразу, оставшихся, казавшихся более вменяемыми, но проявлявших принципиальность, выдавили постепенно. НЕкоторые переродились, как "комса" из книги Любовь Кабо. И появилась новая ГАЙДАРОВСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА. Она очень мало отличается от советской и во многих отношениях хуже поздней советской (60-е, 70-е и 80-е годы).

Оговорим, что часть людей, до сих пор называющая себя гайдаровцами, осталась в ВУЗах и научных институтах. Среди них несть очень сильные профессионалы, но , с моей точки зрения, с уклоном в математику, а не в институциональную экономику. Аппаратчики, на мой взгляд, безыдейные. Последователями Гайдара они себя не считают. Среди них много людей толковых и работящих. Может быть, подворовывающих, но это можно понимать, как премию за их действительно тяжелый труд. В целом эта категория номенклатуры мало отличается от советской, высказывания которых я цитировал раньше, и народные негативизм часто направлен на них несправедливо.

История с изгнанием Демшины (даже вменяемой ее части). Возможно, таков общий закон революции. Реально Гайдар сделал другое. Во-первых, он переделал систему натурального планирования в планирование денежное. Это финансовый централизм, который официально принято называть рыночной экономикой. Конечно, какая-то часть не контролируемого государством осталась за пределами финансового централизма, но она была и при СССР (может быть в меньших масштабах, но была).

Переход от натурального к финансовому централизму имел много последствий, положительных и отрицательных. Я не берусь их анализировать, это целая научная работа. Но я категорически против того, чтобы финансовый централизм (который становится все более централизованным и милитаризованным) называть рыночной экономикой. Пожалуй, не только нефть и газ, ракеты, но и ритейлерские структуры, подавившие малый бизнес, и олигархические структуры в других отраслях я бы тоже отнес к финансовому централизму.

Итак, наконец стало ясно, что классовая структура постсоветского общества должна быть радикально пересмотрена. Во-всяком случае, она не рыночная, где каждый добившийся успеха обязан этому своим талантом и работоспособностью. И это не система эффективных менеджеров (это слово стало ругательным), способных управлять крупным производством и имеющих для этого необходимую (в том числе инженерную) подготовку.

Я думаю, что в странах второго и третьего мира есть немало режимов, построенных на финансовом централизма. Странно, что практически нет литературы, описывающей такие режимы.

Но до режимов, существующих в других странах нам, пожалуй, нет дела. Важно другое, на чем я остановлюсь. Гайдаровцы, те самые, из команды Гайдара, перестаньте тешить себя иллюзиями. Вы не построили рыночного общества. Вы построили гибрид социализма с капитализмом, преимущества сосредоточив у себя, а недостатки оставив малообеспеченному населению.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments