Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Конец прекрасной эпохи 2

. Я не вполне доволен предыдущим тестом, который грешит эклектикой. Поэтому начнем сызнова,исправив опечатки (просто пришлось срочно отойти).

Победившая революция и возникшая благодаря ей демократия могут иметь разные продолжения. Самый спокойной - это когда идеологический маятник перестал раскачиваться и жизнь постепенно налаживается.. Демшиза становится более вменяемой, радикалы становятся маргиналами, возникший в результате революции новый аппарат управления постепенно повышает свою квалификацию, берут на работу старые кадры (аналог военспецов, только мирный). Далее обычный для демократии беспорядок: то фермеры бастуют, то водители грузовиков, то какие-нибудь экологи и так далее. Конфликты как-то утрясаются и начинается нормальная, спокойная жизнь.Вармалов, побывавший в Южно Америке, где остался небольшой кусок территории в статусе колонии Франции, пишет, что возникает ощущение, что он просто попал на юг Франции. Кстати, соседние территории, ставшие независимыми государствами, в принципе живут мирно, но, по мнению Варламова, беспорядка и грязи там побольше.

Это был вариант однополюсной революции, когда маятник качнулся в одну сторону, а второй, вопреки законам физики, не оказалось. В Латинской Америке были такие революции. Про одну из них (но думаю, что их было много) писал Дарвин в своем Бигле. Образовалось масса людей, лишившихся пенсии от испанской короны. Получается, что испанская корона только выиграла от этих революций (впрочем, надо разбираться).

Возьмем теперь вариант двухполюсной революции, когда возникают две противостоящие друг другу силы, обладающие достаточным потенциалом для развязывания гражданской войны. Маятник, как во Франции, мог качаться несколько раз, но колебания шли с затуханием и, слава Богу, затихли. Сегодня Франция - нормальная спокойная страна, а буза, которая периодически возникает по разным поводам, уже не опрокидывает общественный строй и не приводит к гражданской войне.

Почему я написал о конце гайдаровской эпохи, выдвинув этот тезис , ка главную мысль? Потому, что в прошедшие годы гайдаровская рыночная идеология была официальной. Что происходило в действительности - вопрос другой. Но сегодня вместо массового движения гайдаровцами называют себя очень немногие (не хочется обижать их словом маргинальные) лица. Они тоже уходят. как вестерны войны, становятся единичными личностями и доживают свой век.

Что приходит на смену? Прежде всего хочу процитировать недавние слова (2015 год) одной очень высокой чиновницы, которую я причислял к гайдпровскому направлению: "Реформистский драйв уходит. Ему на смену идет инвестиционный." - Я спрашиваю: инвестиционный - это значит лоббистский, получение денег от государства? Отвечает:" Ну, да". Итак, реформистский этап закончился. Профессиональная несостоятельность (подчеркиваю: абсолютная несостоятельность) некоторых программ и стратегий, которые я читал, подтверждает эту мысль. Гайдаровская идея в ее первоначальном виде уходит в прошлое, а люди (те, что остались честными учеными), именующие себя гайдаровцами, уходят в советскую экономико-математическую школу с новыми компьютерными возможностями, хотя сами они себя обычно не называют себя последователями школы ЦЭМИ.(боюсь, что эти слова их обидят, но от правды не уйти).

Если бы российская революция была однополярной и сохранила институт демократии, страна худо-бедно развивалась бы, становясь похожей на Западную Европу. Но этого не получилось. Коммунисты и ФСБ, равно как и значительное число деидеологизированной массы образовали второй полюс качания маятника, результатом чего на данный момент стали Грузи, Украина, милитаризация по всему миру, фактическое уничтожение института демократии.

Но это еще не конец истории. Хорошо это или плохо, но вера в демократов-гайдаровцев, а потом в Путина (при слабеющей, но сохраняющейся гайдаровской идеологии) стала ослабевать и исчезла. Последние попытки "демократов-гайдаровцев" становятся уже несерьезными. Вроде бы очевидный сценарий, что ФСБ их задушит, как ни странно, тоже не реализуем. В стране растет недоверие к власти вообще, будь она гайдаровская или ФСБ-шная а про то, что она когда-то была гайдаровской либо забыли, либо вспоминают с озлоблением (фраза из фокус-группы: при коммунистах я жил лучше), либо никак.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ОПЕЧАТКИ ИСПРАВЛЕНЫ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment