Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Письмо московскому другу

Сегодня я получил просьбу дать предложения для АП. За нами не заржавеет. Я сделал и уже отослал. Считаю, что предложения вполне осмысленны. Но в масштабах государства они как-то мелки. Вот бы сделать настоящую работу! И я могу ее сделать.Во всяком случае, есть предложение. И денег почти не надо - билеты, гостиница и чего-нибудь поесть одному человеку дня на три. А может быть, нужный человек и сам приедет в Москву. Но высокая просьба (может быть от Кириенко) понадобится.

Проблема в том, что я не могу точно сформулировать , что я буду исследовать и какой результат хочу получить. Но напоминаю: научная работа всегда имеет поисковый характер. Поясню сказанное на примере.

В 2017 году мы участвовали в региональной программе трудоустройства инвалидов. Регион называть не буду. Трудоспособных инвалидов сначала отбирала врачебная комиссия, потом с ними работали психологи, с которыми я дружу. Первые полгода прошли отлично. Был календарный план, он был выполнен, и надо было продолжать по плану второго полугодия. К работе были привлечены местные психологии и работники службы занятости. Им было разъяснено, что это особый проект, он на контроле Минтруда, и за него будут выплачены отдельные деньги. Так вот, в августе выяснилось, что деньги задерживаются. Нет, не пропали, просто задерживаются. А там еще работали и представители работодателей в качестве наставников, помогающих людям адаптироваться. И если психологов можно было как-то уговорить, то наставники сразу прекратили работу. Все остановилось, но проект никто не отменял. И вот в декабре, когда уже все расслабились, нам сообщили, что деньги пришли. Помню, как ругались психологи и наставники: как мы за такой срок можем кого-то обучить. Но всем приказали замолчать и срочно закончить проект. Закончили. С отличным результатом: 73% трудоустроенных (уверен, что это липа). Кстати, с тех пор никто не проверял, сколько инвалидов осталось работать. Думаю, что ни одного. Думаю, что минтруд или какая-нибудь инспекция этим бы заинтересовались

Но это присказка, а сказка чередом идет. Нами руководил молодой человек из региона, не помню его должность. Вполне адекватный, никаких претензий. А вот его начальница была выдающимся человеком. Почему мы так считаем? Во-первых, об этом все знали. Во-вторых, мы с ней общались мало, но впечатление она производила сильное. Мысль ловила мгновенно, вопросы задавала по делу, а ведь вопросы были не по ее специальности. Знала обстановку до мельчайших деталей.

И я тогда подумал: вот бы с ней поговорить! И вопросов у меня было бы к ней совсем немного, хотя, если бы нам удалось ее зажечь, интервью. могло длиться часами. Вопрос первый: "Что не так в нашем государстве?" Вопрос второй: "Что надо сделать, чтобы было, так как надо?" Ну, и последний мелкий вопросик: почему деньги задержали на полгода, и понимает ли она, что проект превратился в фикцию?" (это напоследок). Кстати, сейчас эту женщину повысили. Что она мне расскажет? Я не знаю. Но наверняка что-то интересное. Образцы таких интервью могу показать. Правда, они 80-х годов. Но тогда они сделали мне научную славу (сейчас забылось, увы).

А в СПБ есть еще одна такая же выдающаяся женщина, только специализация другая. А мне обещали, если понадобится, еще найти таких же выдающихся людей. Они есть в каждом регионе, иначе кто бы крутил колеса?. Опросить бы таких десяток, и можно приступать к государственным реформам.

Кстати, в 17 году я проводил у фокус-группы с мэрами малых городов и предпринимателями их этих же городов. Уровень респондентов был средний, но все же этот отчет отправили в правительство, а это о чем-то говорит.

Не знаю только, к кому обратиться

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment