Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Про уважение

В наших последних исследованиях актуализировались темы справедливости и уважения к человеку. Вторая тема была выявлена на бюджетника их и как-то срослась сними. Этому можно найти объяснения в терминах теории социально стратификации: если я врач, без меня многие люди умрут, и много лет учился, почему со мной обращаются, как с быдлом?

Но я считаю, что тема уважения выходит за рамки страты среднего класса.

Вот пример из "Теркина на том свете".

Мол, приписан к вам в запас
Вечный — и поскольку
Нахожусь теперь у вас,
Мне бы, значит, койку…

Там за дверью первый стол,-
Без задержки следуй —
Тем же, за ухо, перстом
Переслал к соседу.

Но в конце концов ответ
Был членораздельный:
— Коек нет. Постели нет.
Есть приклад постельный.
— Что приклад? На кой он ляд?
Как же в этом разе?
— Вам же ясно говорят:
Коек нет на базе.
Вам же русским языком…
Простыни в просушке.
Можем выдать целиком
Стружки
Для подушки".

Этот сюжет показывает, что у простого солдата тоже, оказывается есть права, в том числе и право на уважение. Его могут послать на смертельное задание, как расходный материл, но уважение все равно прояви. Кстати, во всех советских фильмах, пусть в бутафорском виде, этот сюжет присутствует. А книга Некрасова, которую так ругал Хрущев, гораздо более близка к документу, но и там сквозной нитью проходит то же самое. Суворова не вспоминаю, давно было, но уважение к солдату было у него на первом месте (возможно, он заложил в этом вопросе традицию).

Представляю себе, как Теркин, выбравшись с того света, говорит товарищу: "Представляешь, сволочи, даже койку не дали!"

90-е годы характеризовалось не только снижением зарплаты, но и массовым неуважением к работнику даже со стороны мелкого начальства. Странно, что об этом никто не писал. Сейчас, хочется думать, с этим стало лучше, но если говорить о бюджетниках.... пока не имею права, доклад еще не оглашен. Просто озвучиваю мысль, что тема уважения - сквозная для всего общества. И в позднем Советском Союзе низовой начальник это очень хорошо понимал. Вот две цитаты из интервью.

1. Одно - директор магазина "Овощи фрукты":Вопрос: Как же Вы справлялись со своими алкоголиками?" Ответ: "Мне нет дела, что он алкоголик. Если он делает свое дело (допустим, грузит), то алкоголик он или нет, меня не касается. Я С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИЛСЯ КО ВСЕМ.

2.Работник ЖЭКа, интервью не сохранилось. Вот цитата. "Ни ЦК КПСС, ни лично Леонид Брежнев не заставят подняться пьяного водопроводчика заделывать разрыв трубы. Аргумент, что дом затопит, на него не подействует. ОН встанет и пойдет работать, ЕСЛИ ТЫ ЕГО УВАЖАЕШЬ."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments