Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Что делать новому правителю?

Или даже прежнему, если у него в мозгах просветлело?

Прежде всего о том, что объективно возможно. Я считаю (это моя субъективная оценка), что для достижения сегодняшнего европейского уровня России про самых благоприятных обстоятельствах потребуется лет двадцать. При условии "дайте России 20 лет покоя". Но пока никакого покоя даже близко не видно, не видно даже самых малых попыток его обеспечить. Надо договориться с Западом о прекращении гонки вооружений и прекращении развязывания региональных конфликтов. Постепенное решение этой задачи - уже лет пять минимум. Здесь России придется выставить на торги такие условия, которые сегодня кажутся невозможными - территории и вооружения. Народ их не примет, потребуется еще как-то его убедить или обмануть (засекретить). Далее нужно пройти все стадии инвестиционного цикла. Подробности ясны, вдаваться в них не буду.

Далее предположим лучшее - к власти придет вменяемый и честный технократ. Что и в какие сроки он сможет сделать при самых добрых намерениях? Вопрос первый врать или говорить правду? Судя по фокус-группам и блогам, народ уже озверел от вранья, которое становится все более оторванным от реальности. Значит, по возможности говорить правду. Страшноватый выбор. Лично мне было бы страшно. В частности, надо учесть, что появятся личности с хорошо подвешенным языком, которые будут обещать экономическое чудо и одновременно победу над США. Что с ними делать? Спорить? Опасно. Технократ слишком привык спорить честно, как на защите диссертации. Вот тут-то ему и врежут. Сажать? Ну, некоторых личностей я бы и сам посадил. Но будет вторичная волна, с ней так просто уже не справиться. Следовательно, режим должен быть достаточно жестоким. Мало приятная перспектива, особенно для хорошего и честного технократа, естество которого противится таким мерам. Далее - инвестиционный план или (что вернее) совокупность таких планов. И найти инвесторов - не уверен, что такие найдутся, слишком велики политические риски. Разве что по методу Белоусова выкрутить руки. Но это только по отношению к внутренним инвесторам. Сомневаюсь, что у них хватит средств для модернизации страны.

В то время, когда большинство блогеров стебалось над Путиным, я пытался вообразить, что можно сделать позитивного, как пройти эти 20 лет без потрясений и распада страны. И не смог придумать. Может быть, есть кто-то умнее меня? Флаг ему в руки. Самое интересное, что и в правительстве пытаются думать о том же. Результат налицо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments