Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Почему Горбачев начал перестройку?

Мне кажется, что причин было две. Первая. Брежнев к концу 70-х годов, если не раньше, стал недееспособен. Реформатором об быть не мог просто по возрасту и состоянию здоровья. Не знаю, читал ли он "Архипелаг Гулаг". Но если и читал, то мог предаться воспоминаниям, но делать ничего бы не стал. Зачем? В стране стабильность, спокойствие, система управления работает. Нет основания старому человеку что-то менять.

Горбачев был моложе. Я считаю, что человек, не страдающий старческой деменцией, уже не мог быть коммунистом и главой КПСС. Просто по моральным соображениям не мог. Расскажу, как я прочел свою первую самиздатскую книгу "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. Тогда я был студентом второго или третьего курса, вполне лояльным советской социалистической системе. Помню свое ошеломление от прочитанного и совершенно четко оформленную мысль: "Я слышал о Сталине что-то плохое, но чтобы такое...".

В те годы высшим чинам номенклатуры выдавали наиболее значимые произведения самиздата в виде секретной литературы с номерным знаком. Думаю, что они давали знакомиться чинам, занимающим места этажом ниже. Где-то в начале 80-х годов самиздат в массовом порядке стал попадать в Госплан и другие высшие органы управления. На их работе это никак не отразилось, но идеологический перелом был огромным, хотя реально он вроде бы ни на что не влиял.

Вторая причина была экономическая. В 70-е и первой половине 80-х уровень жизни населения не падал, хотя и не рос. Это данные ИНП РАН, в котором я работал. Люди ворчали, но даже не очень сильно. Но было нечто другое. После войны СССР смог сильно повысить технический уровень производства за счет репараций, промышленного шпионажа, отчасти собственных разработок. От американцев и Японцев я слышал мнения (они и публиковались в зарубежной печати), что наука в СССР была подлинной, несмотря на то, что американцев и японцев многое удивляло. Так, я встречался с одним японцем, который в костюме с галстуком в первый рабочий день пришел к 9-00 в лабораторию, в которую его направили по научному обмену. Лаборатория была пуста, первый человек появился часам к 11-00 в каком-то затасканном свитере, потом подтянулись остальные, потом пили чай и трепались, и лишь после этого приступили к работе. И тем не менее, этот японец высоко отзывался о квалификации советских ученых.

Итак, была наука, было производство, военный сектор небезуспешно поддерживал паритет с США. Но гражданский сектор загнивал, это было слишком заметно. Начались замещающие закупки по импорту. Не только зерна, но и машин во все возрастающих количествах. И с этим надо было что-то делать, иначе можно было остаться вообще без промышленности (что в итоге и произошло), потому, что хозяйства отказывались брать отечественную продукцию (например, экскаваторы) и требовали импорт.

Теперь поставьте себя на место Горбачева. От идеи коммунизма или хотя бы преимуществ социалистической системы у него не осталось и следа. Технический уровень гражданской промышленности и других отраслей по сравнению с Западом заморозился на уровне 60 годов. Надо что-то делать? И Горбачев решился инициировать Перестройку. Тем более, что либералы-рыночники из ЦЭМИ, к которым он прислушивался, подталкивали его к этому пути. Почему прислушивался? Потому, что других предложений не было.

Пост получился большой, поэтому нужно заканчивать. Сейчас мы снова находимся в ситуации, когда нет вменяемых идей. Идеи, которые выдает правительство, трудно назвать вменяемыми. Причем, авторами часто являются, люди, имеющие репутацию вменяемых. И я думаю, что в 2019 году я смогу это доказать. В 2017 году мне дали один документ с условием, что я не буду его распространять. Я написал на него отзыв, по объему равный самому документу. Поскольку слово надо держать, я не распространял эти документы (дал ознакомиться трем близким коллегам, они тоже сдержали слово - утечки в СМИ не произошло). Но 2019 году этот документ планируется опубликовать открыто. Тогда руки у меня будут развязаны. Скажу коротко: деградация общественной мысли превысила ту, что была при Горбачеве. Она просто ошеломляет. Вот придет к власти новый технократ, ну, думаю, он реформирует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments