Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Какие идеи есть сейчас?

В прошлом посте я не совсем точно сказал, что ЦЭМИ (ну, и другие центры либерального диссидентства, в том числе и сами диссиденты в классическом понимании этого слова) были единственным источником идей, поэтому Горбачев за них и ухватился. Нет, сначала перепробовали все остальное: укрепление дисциплины (андропов людей на улицах ловил), антиалкогольная кампания (первое деяние Горбачева), "ускорение" (чисто демагогическая кампания Горбачева, т.к. смысл этого слова так и остался неясен), и, наконец перестройка.

Что мы имеем сейчас? Мы тоже проходим определенные этапы. Пожалуй, эти этапы отчасти накладываются друг на друга, но те не менее: Крымнаш (к экономике не имеет отношения, разве что дополнительная инвестиционная нагрузка на Крымские проекты), Сирия и гонка вооружения с Америкой (тоже нагрузка), повышение налогов и пенсионного возраста (идея - наполнение бюджета) и, наконец, экономические идеи: национальные проекты (проявление финансового централизма) и свежачок - экономическая идея Белоусова о раскулачивании олигархов и строительстве за их счет объектов инфраструктуры. Эта идея может иметь продолжение в части дальнейшего раскулачивания. Локально что-то построят, может быть и полезное, но в целом население этого не заметит. Ресурсы не те. Вот я и думаю: какая идея на очереди?

Про нацпроекты. Когда Кудрин писал свою программу, возник вопрос, а были ли предыдущие проекты власти эффективными? Я проводил опрос экспертов, которые писали предыдущие программы. Респонденты отвечали довольно дружно: большинство в "десятые" годы осуществлялось имитационно, но национальные проекты, которыми руководил Медведев, реализовались реально. При этом все без исключения говорили: Денег было отпущено немерянно. Уверяли, что это правда. Деньги тратились очень неэффективно. Не только украли, многие решения были неправильными. Но денег было столько, что и полезное что-то сделали. Например, отремонтировали больницы, теперь лет на 10 можно забыть об этой проблеме.

Это была моя мемуарная вставка. Видимо, по прохождении по ступеням аппаратной лестницы мысль немного менялась. Во-первых: ну, где-то потратили неэффективно, но в целом эффект налицо. Во-вторых: все остальное неэффективно. Вывод: сделаем новые национальные проекты, усилим контроль, чтобы не воровали (это отчасти удается). Вопрос о том, как они будут планироваться и реализовываться - за скобками. Точнее, так: в основном средства будут идти на мегапроекты..Потому, что как и в советское время, мелочевка при централизме (в данном случае финансовом) не просматривается. Простой вопрос. Все французские врачи-отоларингологи и, я думаю, врачи всего развитого мира имеют в качестве основного инструмента ларингологический эндоскоп. Простое и недорогое устройство, выявляющее много заболеваний, включая онкологию. Появится ли он у российских врачей в результате реализации нацпроекта? Конечно, нет. Для этого нужно,чтобы этот прибор шел отдельной строкой в бюджетном документе. Но не будет этого, там же тысячи таких строк надо вставить, может быть, десятки тысяч. Опять начнется: "Что-то тут непонятное понаписали. Давай вычеркнем?" При рынке просто: реклама-прибор-покупай не хочу, стоит копейки. Кто не дурак, сразу купит. А то, что я 40 лет не мог добиться диагноза, пока меня не осмотрел французский доктор Милье - это по фигу. И ведь не умер. Ну, кто-то умрет, это уже совсем мелочевка, если брать в процентах.

Но это опять отступление. Главный вопрос: что делать дальше? Какие есть идеи? Олигархов можно дополнительно прижать. Такая идея есть. Что еще? Я не знаю. А кто знает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments