Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Близящиеся изменения в стране следует рассматривать, как минимум, в двух измерениях. Первая - это модель описываемая той или иной экономической теорией. По крупному я знаю только две. Первая - это классическая экономическая теория, восходящая к Адаму Смиту. У этой теории есть множество ответвлений, включая радикальные типа Ротбарда. И есть модель планового хозяйства, как в СССР, которая не описана никакой теорией, а представляет собой совокупность практик, наработанных в основном методом проб и ошибок. К 70-м годам эта система была доведена до совершенства и одновременно до пределов своих возможностей. Есть ли что-то третье, помимо названных двух? Мне кажется, что нет.

Второе измерение - политическое. При смене власти возникнет более или менее ожесточенная борьба за власть между различными олигархическими кликами. Это изменение как бы перпендикулярно первому. СУдя по социологическим опросам, может победить клика, сделавшая ставку на "коммунистическое" плановое хозяйство. Восстановить советскую систему, я думаю, невозможно, но использовать в пропаганде - нет проблем. И использовать вариант финансового централизма - тоже.

Где-то должна найтись точка равновесия. Я думаю, что она будет значительно левее сегодняшнего состояния. И если нехватка реальных ресурсов начнет подменяться инфляцией, то впереди - венесуэльский сценарий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments