Categories:

О частичной мобилизации

В интернете гуляет цифра, что в России на воинском учете состоят 2 млн. запасников (резервистов). Меня эта цифра удивляет. Исходя из демографии мужчин в подходящем возрасте в России навскидку - около 30 миллионов. Этот вопрос надо бы уточнить.

Стрелков призывал мобилизовать 300 тыс. мужчин. Наверное, это реалистичная цифра: обеспечить оружием и всем прочим бОльшее число вряд ли получится, по крайней мере в ближайшее время. 300 тыс. - это 1% от потенциального призывного контингента. Немного.

Мобилизация и частичная мобилизация - разные вещи. При частичной если не все, то очень многие могут сказать себе: "Меня это не коснется". Может, конечно, коснуться, но это потом. "Авось пронесет". Если призыв коснется 1% мобилизационного контингента, надежда на "пронесет" вполне обоснована.

Правда, есть лица на спецучете, их это может коснуться с гораздо более высокой вероятностью. Возможно, они более мотивированы (хотя это не факт). Более дисциплинированны уж точно. Однако их не так много.

Путин сказал, что частичная мобилизация коснется в первую очередь тех, кто имеет боевой опыт или служил в вооруженных силах. Мужчины с высшим образованием и жители мегаполисов в большинстве не служили. То есть речь идет не только о наличии военной подготовки, но и о том, что в мегаполисах масштаб мобилизации будет меньше. Правда, надо учесть, что в 80-е годы студентов ВУЗов призывали на военную службу. Но все равно призыв будет осуществляться в основном в глубинке.

Но есть потребность в квалифицированных кадрах. Артиллерийский офицер без всяких шуток должен иметь высокую квалификацию. Таких людей придется призывать из промышленных регионов и мегаполисов, где есть квалифицированные инженерные кадры. При этом во многих промышленных регионах (например, металлургических) идет сокращение производства и высвобождение персонала. По социальным причинам высвобождение персонала до сих пор сдерживалось, но это можно и поменять. Появится готовый контингент для мобилизации.

Как правильно говорил Стрелков и подтвердил Путин, мобилизация - это не только призыв людей, но и мобилизация экономики. Однако, насколько можно судить, план мобилизации отсутствует, придется импровизировать. Бардак будет жуткий. В советское время в ходу был термин "несбалансированность". По выражению Найшуля, это коровники без коров и коровы без коровников. Применительно к войне это снаряды без стволов и стволы без снарядов.

Людям, не желающим мобилизовываться, пригрозить можно. Директорам ВПК тоже можно, но неясно, кто вместо них будет работать. Парочку расстрелять или посадить для острастки можно, но не всех же. При Сталине это проходили, да и после него тоже. Выстроить цепочки поставок, да еще и в условиях санкций - сложная задача, на раз-два она не решается. Воровство, растрата ресурсов и очковтирательство будут жуткие. Тут вспоминается Ильф и Петров.

Вывод. Частичную мобилизацию людей провести смогут. Но мобилизация экономики даже при оптимистичном прогнозе - процесс медленный. Сразу мобилизовать не поучится. В формируемых и отправляемых на фронт воинских частях будет жуткий бардак, нехватка всего ("несбалансированность"). Это есть и сейчас, но усилится (возможно, в разы). Это скажется на потерях и на необходимости их восполнения. Кто-то уже писал, что настало время перечитывать не Ремарка, а Швейка. Правда, я всегда удивлялся, что Швейку все сходило с рук. В СССР его бы расстреляли за малую долю того, что он творил (надел форму противника - одно это чего стоит!). Так что все может быть не так весело.

Мне не нравится эпоха, в которой придется доживать свои дни. А молодым и вправду по возможности лучше уехать.

Дополнение. После присоединения к России украинских территорий на службу в них можно будет направлять срочников.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →