Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Моя версия Либеральной хартии

Предисловие. Предлагаю вниманию коллег написанную мной версию Либеральной хартии, которая, как мне кажется, более логично структурирует идеи, заложенные в первые два варианта этого документа. Разумеется, я могу ошибаться. Это выяснится в ходе дискуссии, если таковая остоится.

Отмечу, что я не являюсь сторонником утопического проекта, представленного как прошлыми, так и нынешним вариантом Хартии. Честно говоря, я даже не знаю, что сказать по их поводу. С одной стороны, критика либертарианцами современного государства во многих аспектах кажется мне абсолютно правильной. С другой стороны, попытка последовательно описать либертарианские принципы в виде правового документа или политической программы приводит, на мой взгляд, к неустранимым противоречиям (а также к выводам, моральная и правовая приемлемость которых кажется сомнительной).

Мне кажется, что в логической цепи либертарианских рассуждений где-то возникает ошибка или подмена. Но у меня пока не получается ее идентифицировать.

То, что я не являюсь сторонником написанного мной документа, как мне кажется, помогло мне написать его более беспристрастно, не затушевывя тех сторон, которые могут вызывать опсасения и за которыми могут стояль логические противоречия. Вместе с тем, у меня не было цели доведения принципов Хартии до абсурда. Я просто старался следовать ее логике. В какой мере это мне удалось - судить не мне.

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ХАРТИЯ.
Версия С.А.Белановского
 

ЛИЧНОСТЬ 

1. Личность – совершеннолетнее дееспособное лицо, отдающее себе отчет в свих действиях. 

2. Личность является единственным субъектом права. 

3. Личность свободна в своих действиях, если последние не нарушают прав собственности других лиц.  

СОБСТВЕННОСТЬ 

4. Личность обладает правом собственности. 

5. Все права личности, равно как и ее обязательства, являются производными от права собственности. 

6. Собственностью личности являются: ее жизнь, собственное тело, а также законно полученные в собственность объекты внешнего мира. (Примечание: насчет нематериальных активов я не понял, как этот вопрос понимают россйские либертарианцы. Вроде бы они их не признают, хотя это странно. Вопрос требует уточнения). 

7. Законно приобретенной собственностью являются:  

·        объекты, приобретенные в ходе взаимодействия с другими лицами, т.е. в результате договоров, дарений, компенсаций за причиненный ущерб;

·        созданные действиями самого лица (при отсутствии заранее оговоренных прав на продукт деятельности со стороны других лиц);

·        бесхозное имущество при отсутствии споров в отношении его принадлежности со стороны других лиц. 

8. Личность обладает полной свободой распоряжения принадлежащей ей собственности, если эта собственность не обременена обязательствами и если не при этом затрагиваются права собственности других лиц. 

8а. Как следствие, каждый человек имеет право на эвтаназию, совершаемую как самостоятельно, так и с помощью других лиц. Помощь других лиц не является преступлением, если лицо недвусмысленно попросило их об этом или передало им полномочия решить этот вопрос по своему усмотрению. Эвтаназия разрешена по любым мотивам, юридическое значение имеет лишь факт ее добровольности.

9. Права собственности и связанные с собственностью обязательства превалируют над любыми другими правами и обязательствами.
 

ДОГОВОРЫ 

10. Личность имеет право заключать с другими личностями (или их объединениями) любые договоры, не затрагивающие прав собственности третьих лиц. Как следствие, разрешен свободный оборот оружия, наркотиков и сексуальных услуг.

11. Договоры подлежат безусловному выполнению. Расторжение или видоизменение договора допустимо только с согласия обеих сторон. 

12. Односторонний отказ или нарушение договора положений влечет за собой санкции, обеспечивающие принудительное исполнение договора и/или компенсацию за причиненный вред, неполученную прибыль, нарушенные ожидания. 

НАСИЛИЕ 

13. Насилие используется только для восстановления нарушенных прав собственности и только по заявлению лица, чьи права были нарушены. Во всех иных случаях насилие является неправомерным посягательством на чужую собственность. 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 

14. Личность изначально свободна, она не имеет ни перед кем никаких обязательств.  

15. Обязательства возникают только в результате действий самой личности: заключения договоров или причинения вреда собственности, принадлежащей другому лицу. 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ 

16. Личность отвечает по своим обязательствам всеми принадлежащими ей активами: имуществом, телом, свободой, жизнью. 

17. Не существует обстоятельств, освобождающих личность от исполнения обязательств. 

18. При отсутствии у личности активов, достаточных для погашения обязательств, владелец обязательства может потребовать оплаты жизнью, частями тела или свободой. Оплата жизнью погашает все обязательства личности независимо от их характера и объема (при условии, что все прочие активы, принадлежавшие данному лицу, уже переданы кредитору в уплату долга). 

19. Если личность способна погасить свои обязательства ликвидным имуществом (деньгами), никто вправе навязывать ей иной способ погашения обязательств. 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 

20. Юридические лица (сообщества) возникают в результате добровольного объединения физических лиц на основе учредительского договора. 

21. Права и обязательства юридических лиц являются производными от прав и обязательств входящих в них физических лиц (Примечание: данная формулировка принадлежит Геннадию Лебедеву). 

22. Не существует ограничений на цели создания юридических лиц, а также на исповедуемую ими идеологию. 

23. Не существует ограничений на деятельность юридических лиц, если она не сопряжена с нарушением прав собственности лиц, не входящих в состав данного юридического лица.  

24. Права собственности физических лиц, добровольно вошедших в состав юридического лица, могут согласно договору о вхождении, передаваться в собственность или распоряжение юридического лица. Права собственности физических лиц, не переданные во владение или распоряжение юридического лица, сохраняются за физическими лицами в полном объеме. 

ДЕТИ И РОДСТВЕННИКИ 

25. Родители не имеют никаких законодательно определенных обязательств перед детьми. Родительские и иные родственные обязательства обязанности исполняются строго добровольно. (Пояснение: этот пункт может шокировать, но сейчас это по факту так и есть. Родителей-алкоголиков или наркоманов невозможно заставить выполнять свои родительские обязанности). 

26. Дети обладают правом собственности на свою жизнь, включая состояние здоровья их организма. Причинение вреда здоровью ребенка, по халатности или умышленно, является нарушением права собственности ребенка на его жизнь. 

27. Прочие права детей делегируются родителям или лицам, их замещающим, до достижения детьми совершеннолетия. 

28. Все затраты родителей на своих детей являются дарением, за которое родители не вправе предъявлять требования о компенсации. Такие компенсации могут осуществляться детьми только добровольно. 

29. Никакие родственные отношения между людьми не создают для них никаких прав или обязательств. Такие обязательства возникают только при наличии договора, стороны которого добровольно устанавливают такие отношения. Как следствие, наследование возможно только по завещанию или договору родства, регламентирующего права родственников. 

ПОМОЩЬ 

30. Никто никому не обязан оказывать помощь, каковы бы ни были обстоятельства, вызвавшие потребность в помощи, и в чем бы она ни заключалась. Помощь оказывается либо строго добровольно лицами и/или объединениями лиц, либо на основе страховых или иных контрактов, предусматривающих оказание соответствующих видов помощи. 

31. Лицо, добровольно оказавшее помощь, не вправе требовать компенсацию от потерпевшего (но может получить ее в добровольном порядке). 

СЛОВО И ИЗОБРАЖЕНИЕ 

32. Слово и изображение, каково бы ни было их содержание, не являются насилием. Использование насилия в ответ на публично высказанное слово или публично демонстрируемое изображение является посягательством на чужую собственность со всеми вытекающими последствиями.  

33. Как следствие, разрешена нецензурная брань и порнография, в том числе в СМИ. Разрешено нудистское поведение, если в отношении данного лица оно не запрещено каким-либо договором. 

34. Разрешена также критика либертарианского строя, пропаганда как ненасильственного, так и насильственного его изменения (свержения), равно как и пропаганда войны. В частности, разрешена пропаганда фашизма, коммунизма, идей классовой и расовой вражды и т.п. 

(Пояснение: лично я этот тезис не разделяю, придерживаясь мнения К.Ясперса, написавшего в 50-е годы, что «не должно быть свободы для деятельности, направленной на уничтожение свободы». Но мне показалось, что современные российские либертарианцы придерживаются принципа безграничной свободы слова. В частности, некоторое время назад в интернете прошла организованная либертарианцами кампании сбора подписей под добровольным обязательством не отвечать насилием на слово, причем под насилием понималось не только «дать в морду», но и такие легитимные формы насилия, как обращение в милицию или в суд. Подписались, как мне запомнилось, человек 100. Может быть, я что-то неправильно понял. В этом случае приношу свои извинения). 

ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ 

35. Вопрос о том, кто и на основании каких процедур принимает решение об осуществлении легитимного насилия, направленного на восстановление прав собственности, и кто приводит его в исполнение для меня остается неясным. Может быть, в пределах юрисдикций территориальных общностей (см. ниже) оно осуществляется этими общностями, а за их пределами судами Линча. 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ 

36. Физические лица, проживающие на одной территории, могут объединяться в территориальные общности (коммуны), образуя города и поселения. Уставы таких объединений создаются на тех же основаниях, что и уставы любых юридических лиц (сообществ). Не существует никаких ограничений на содержание уставов территориальных общностей. 

37. Никто не обязан входить в состав какой-либо территориальной общности. 

(Пояснение: мне кажется, что этот пункт де-факто отменяет всю Либеральную хартию, поскольку право коммун (а также других юридических объединений) становится превалирующим по отношению к правам, записанном в Хартии. Но это мое предположение. Может быть, я что-то не понял или не учел).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments