Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Category:

Про Глазьева4

ПОЯВЛЕНИЕ БЛОКА «РОДИНА» МОЖЕТ ПРИВЕСТИ
К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Около 30% сторонников «Яблока» потенциально могут проголосовать за блок «Родина». При активном использовании блоком «Родина» темы природной ренты эта цифра может возрасти до 40 – 45%. Это означает, что вероятность прохождения «Яблока» в Государственную Думу резко снижается.

Сегодня партия «Яблоко» находится на грани преодоления 5% барьера для прохождения в Государственную Думу. ФОМ и ВЦИОМ дают близкие данные о величине рейтинга этой партии: 5,3% по данным ФОМа и 5,6% по данным ВЦИОМа (за август 2003 г). Обе цифры приведены в процентах от голосующего электората, при этом данные ФОМа усреднены по трем последним измерениям. Учитывая погрешность рейтинговых измерений, весьма вероятно, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «Яблоко» не преодолело бы 5% барьер.

Если в ходе предстоящей кампании даже небольшая часть «яблочного» электората перейдет к другой партии, преодоление 5% барьера станет для «Яблока» нереальной задачей. Партией, которая с высокой вероятностью может оттянуть на себя заметную часть «яблочных» голосов, является блок «Родина» во главе с С.Глазьевым. Для проверки этой гипотезы ФЭП провел 26 – 27 августа 2003 г. исследование, включавшее в себя:

- опрос 1200 сторонников «Яблока» в Москве и С.Петербурге (по 600 респондентов в каждом городе);
- 4 фокус-группы со сторонниками «Яблока» в тех же городах (по две группы в каждом городе).

Результаты опроса полностью подтвердили факт пересечения электоратов партии «Яблоко» и блока «Родина». Сегодня допускают для себя возможность проголосовать за блок «Родина» 28% сторонников «Яблока». В случае активного использования блоком «Родина» темы природной ренты эта цифра возрастает до 42%.

Участники фокус-групп объясняют свою готовность сменить свои электоральные предпочтения прежде всего накопившимися претензиями к деятельности (вернее бездеятельности) партии «Яблоко» и лидера партии Г. Явлинского:

- Я пока не решила окончательно. Хотя раньше я голосовала за Яблоко. Меня сейчас раздражает Явлинский, он трезво мыслящий человек, а ведёт себя, как ребёнок , нет конкретных шагов, а только сплошная демагогия.
= Есть такое понятие в литературе – критик. Это который сам писать не умеет, только других все критикует, критикует. Вот Явлинский и есть критик.
В сложившейся ситуации респонденты склонны расценивать блок С. Глазева как возможную альтернативу партии «Яблоко», хотя пока занимают выжидательную позицию («надо подождать и посмотреть»):
- Я пока не знаю. Если бы Глазьев образовал эту партию, я бы, конечно, подумала. А так я пока не знаю, образовал ли он партию. Как экономист он мне нравится. У них много общего с Явлинским – оба экономисты. Но Глазьев более трезво мыслит.
- Если от Глазьева будет какая-то приемлемая платформа, надо её почитать. Это, конечно, не значит, что я сразу пойду за ним. Но надо посмотреть. И вот, если бы не Чубайс, проклятый народом, то в СПС что-то тоже есть привлекательное.

Важно отметить, что значительный переток голосов сторонников «Яблока» к блоку «Родина» может произойти лишь в том случае, если этот блок будет в первую очередь представлен С.Глазьевым и его программой. Если же блок будет представлен Д.Рогозиным и В.Варенниковым, величина этого потенциального перетока значительно сокращается - до 9%.

Наиболее неприемлемой для сторонников «Яблока» является фигура В.Варенникова. При ответе на вопрос «Кто, по Вашему мнению, из этих трех лидеров лишний?» 6% опрошенных назвали С.Глазьева, 8% - Д.Рогозина и 19% - В.Варенникова.

Большинство сторонников «Яблока» (68%) считают, что лидеры блока «Родина» плохо сочетаются между собой. Участники фокус-групп объясняют плохую, с их точки зрения, сочетаемость лидеров следующими высказываниями.

- Я отношусь с опаской ко всем этим вещам. Этот союз мне как-то не нравится. Я не понимаю, что у них общего. Пройдут выборы и опять развалятся. Пойдут каждый, куда будет удобнее.
- Пока это не партия. Они долго не просуществуют. Пока они вместе, но потом начнут разбираться, тянуть в разные стороны. Они все амбициозны.
- Мне кажется, надо исключить Глазьева и ввести его в Яблоко. А Рогозина ввести к Единороссам, Варенникова – в КПРФ. И пусть они так работают.

Выводы

- Исследование показало, что электорат партии «Яблоко» и блока «Родина» в значительной мере пересекаются. Около 30% сторонников «Яблока» потенциально могут проголосовать за блок «Родина». При активном использовании блоком «Родина» темы природной ренты эта цифра может возрасти до 40 – 45%.
- Снижение рейтинга «Яблока» на один процентный пункт, что эквивалентно оттоку примерно 20% его сторонников, делает практически нереальным преодоление этой партией 5% барьера. Переход такого количества сторонников «Яблока» к блоку «Родина» является реально возможным. По этой причине вероятность прохождения «Яблока» в Государственную Думу резко снижается.
- Предыдущие выводы справедливы в том случае, если С.Глазьев и его программа будут существенным образом представлены в агитации блока «Родина», и если агитация со стороны Д.Рогозина и В.Варенникова не будет слишком агрессивной. Если же агитационная линия Рогозина-Варенникова возобладает, объемы перетока сторонников «Яблока» к блоку «Родина» окажутся минимальны.

30 сентября 2003
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments