Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Про Глазьева5

Данная записка представляет собой краткое изложение результатов социологического опроса сторонников КПРФ 16-20 сентября 2003 г., включавшее:
- количественный опрос 1200 респондентов в 6 регионах РФ (Ивановская, Иркутская, Нижегородская, Омская, Ростовская и Саратовская области);
- 6 фокус-групп в 3 регионах (Иркутская, Нижегородская и Ростовская области): с респондентами среднего (30-50 лет) и старшего (более 55 лет) возраста.

В настоящий момент основными электоральными конкурентами КПРФ являются блок «Родина» и «Единая Россия». В целом, 20% коммунистов не исключают возможности проголосовать на выборах за блок «Родина», и 16% допускают, что поддержат на выборах «Единую Россию». Кроме того, 6% готовы сделать такой выбор в пользу «Народной партии».
Потенциал перетока сторонников КПРФ к другим партиям может уменьшиться или возрасти в зависимости от того, кто и насколько активно будет использовать в предстоящей кампании тему природной ренты.
Сегодня для большинства сторонников КПРФ (63%) тема перераспределения природной ренты ренты ассоциируется с самой этой партией, поскольку она уже неоднократно выступала с предложениями подобного рода. Если руководство КПРФ выступит с активной пропагандой этой темы, выдвинув ее в своей программе на первый план, то ей удастся сохранить большинство неуверенных сторонников партии.
Если лидерство в озвучивании темы перехватит одна из альтернативных партий, следует ожидать оттока сторонников КПРФ в ее пользу. Согласно результатам исследования, интенсивное использование лозунга «Природная рента – всему народу» гарантирует партии, взявшей его на вооружение, приток в состав ее электората от 10% до 25% сторонников КПРФ.
«Единая Россия» обладает значительными возможностями перетянуть на свою сторону часть электората коммунистов в случае выдвижения ею темы изъятия ренты. Однако максимальное преимущество будет реализовано только в том случае, если лозунг «Природную ренту – всему народу» выдвинет президент России, а «Единая Россия» его поддержит. При таком раскладе четверть коммунистического электората (24%) может перейти на сторону «Единой России».
Блок «Родина» также обладает значительными возможностями отколоть у коммунистов значительную часть голосов, поскольку авторство лозунга «Природную ренту – всему народу» сторонники КПРФ чаще всего приписывают лично С. Глазьеву. За счет использования темы природной ренты блок «Родина» может привлечь 25% сторонников компартии.
Определенные возможности увеличения своего электората за счет привлечения темы ренты существуют и у «Народной партии», хотя и в меньшей степени, чем у «Единой России» при поддержке В. Путина и у блока «Родина» во главе с С. Газьевым. Тем не менее, при проведении активной кампании с использованием этого лозунга Народная партия» может оттянуть на себя 11% коммунистического электората.

29 сентября 2003
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments