Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Критика Ротбарда - введение

У меня появилась, наконец, возможность вернуться к книге М.Ротбарда «Этика свободы» и попытаться проанализировать его правовую теорию и вытекающие из нее следствия. Прочитав эту работу еще раз и изучив пометки, сделанные мной ранее, я подтверждаю свой прежний вывод о том, что названная книга – слабая работа. Противоречий в ней, похоже, даже больше, чем я предполагал. Пройти по всем этим противоречиям – задача очень трудоемкая и неблагодарная. Я не собираюсь посвящать остаток жизни критике Ротбарда. Не собираюсь хотя бы потому, что критика является конструктивной лишь в той мере, в какой она служит для расчистки интеллектуальной «поляны», необходимой для создания чего-то нового. Думаю, что любая критика должна ограничиваться пределами разумной достаточности, в противном случае она приобретает маниакальный характер. 

Дополнительная трудность в анализе теории Ротбарда состоит в том, что он пишет весьма нечетко. Многие ключевые для его теории мысли (типа аксиом) он высказывает имплицитно, в каких-то частных контекстах. Это серьезно затрудняет их извлечение и экспликацию. Хуже того, любая экспликация оставляет сомнения в ее правильности, и открывает возможность для выдвижения контраргумента «ты опять ничего не понял». Впрочем, если этот контраргумент будет подкреплен внятной системой доказательств, то такие аргументы я приветствую.

 

Ранее я высказывал мысль, что теория Ротбарда много выиграла бы от юридической формализации, т.е. от создания на ее основе документа, сходного по жанру с «Либеральной хартией». Однако сейчас я прихожу к выводу, что такая формализация просто невозможна из-за многочисленных противоречий и, что еще более важно, умолчаний теории. Может быть, я ошибаюсь? Милости прошу меня опровергнуть.

 

Поскольку у меня нет возможности (да и желания) полностью погрузиться в анализ работы Ротбарда и посвятить значительное время написанию объемистого и целостного критического труда, я буду высказывать свои соображения небольшими кусками. Может быть, когда-нибудь я соберу эти куски воедино, если возникнет запрос на такую работу.

Я допуская, что в своей критике Ротбарда я и в самом деле что-то недопонял. Обоснованые контраргументы я приветствую, но прошу учитывать, что обоснованными могу признать лишь те аргументы, которые вытекают из логики самой доктрины Ротбарда, а не из каких-либо иных представлений, идей или фантазий.  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments