Сергей Белановский (belan) wrote,
Сергей Белановский
belan

Categories:

Брак с точки зрения разных теорий

Брак с точки зрения теории контрактов (той самой, которой оппонирует Ротбард) - везщь более или менее понятная. Здесь тоже возникает много вопросов, но я их сейчас опущу.

Интереснее рассмотреть эту тему с точки зрения теории самого Ротбарда, а именно с точки зрения теории обмена титулами собственности.

Если при заключении брака отсутствет элемент обмена титулами собственности, то понятие семьи исчезает из правового поля. Понятно, что с точки зрения навязываемого государством гражданского права брак исчезает. Этот вопрос достпаточноь подробно рассматривался роанее, поэтому я его тоже не обсуждаю.

А вот главную проблему пока что никто не заметил. Если мужчина и женщина заключают вполне добровольный брачный договор, то, если при этом между партнерами не возникает отношений обмена титулов собственности, то такие договоры, с точки зрения либертарианской правовой доктрины не подлежат правовой защите. То есть они юридически ничтожны! Поясняю, что ярассматриваю здесь договор о создании семьи, а не сопряженные с этим договором имущественнеы правоотношения.

А если при вступлении в брак между брачующимися (прошу прощения за это советское слово) все-таки возникает обмен титулами собственности, то о какой собственности идет речь? Может быть, поскаольку каждый индивид обладает собственностью на самого себя, при вступлении в брак он передает эту собственность своему партнеру?

Говоря словами Хармса, тут мы и сами не знаем, что сказать.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments